注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)今天没背相机【随笔】  

2017-02-11 04:26:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天早上有朋友请我喝酒,出门时就没有背相机,可巧就遇到人说这个问题。
        刚走出家门不远就碰见长舌妇,她说:“大哥,今天天气多好呀!你不出去照相吗?牡丹花开了,真好看!”
(原创)今天没背相机【随笔】 - 四页 - 听松
 
 
        长舌妇这是无话找话,她哪里知道什么季节开什么花,你要是问她萝卜白菜估计还认识,至于花卉能叫出名字的都少的可怜,纯粹是胡扯,四季花卉都装在我心里,什么季节开什么花我了解的八九不离十,芍药牡丹刚发芽,长出一些嫩红色的叶苞,开花怎么也得到四月份。长舌妇心里有我这一点我很清楚,去年她跟我说她替我要了两亩地,让我陪她一起种地,我下过农村,种地是怎么一回事我了如指掌,那是体力活儿,如今我身患心脏病,哪能干这个活儿?稍一用力没准就一跟头栽倒在地里再也起不来了,那才真是得不偿失,所以我笑了一笑没有下文。前几天她儿子突然叫我胡老师,我就觉得奇怪,老师记不住学生的姓名是常有的事,一辈子教过的学生太多,哪能都记得住?前两年高中一个班的学生毕业三十周年集会,有一个女学生问我:“老师,您还记得我吗?”
       我仔细看了半天摇了摇头说:“不记得了。”
       那个女生很失望说:“我是当时的班长,您对我挺好的,怎么会不记得我呢?”
      我看了一下周围的女生,只记得其中一个长得不太漂亮的女生姓胡,名字也不记得了,倒是那些男孩子我还记得不少,我想,我教她们的时候她们都是如花似玉的十几岁的小姑娘,如今都成了老太婆了,我上哪儿去找她们当年的影子?男孩变化小一些,故此还能认识不少,我说:“同学们,不好意思啊,老师老了。”
      长舌妇的儿子说:“老师,您的医术很高呢!”
       我笑着说:“你弄错了,老师我不是医生,哪来什么医术?”
      长舌妇的儿子说:“我妈说的,一个女人岔气,医生治不好,找到您,你只用一个指头点了一下,那女人就好了;我妈颈椎病犯了,您用手掌砍了几下,然后猛然将头一拧,我妈病就好了;还有我儿子有一回肚子疼,您用风油精点了几个穴位,当场见效,简直是神医。”
      这小子读了几年书没叫过我一回,现在突然叫老师了还张冠李戴,完全是受长舌妇的影响,表达的是他妈的意思,我心里明镜似的,怎么会不知晓?如今我都行将就木了,哪里还有那份狗扯羊腿的闲心?
     往前走了不远,碰到老革命老胡,老胡说:“老弟,你的相机呢?腊梅开了,白白的,可好看了,你不拍几张?”
     老胡十几岁就被国民党抓了壮丁,没读过书,哪里认识什么花?一听就知道他胡说。
(原创)今天没背相机【随笔】 - 四页 - 听松
 
     我说:“老革命,腊梅早就开过了,那是在年前的腊月,我们家种有腊梅,您说的是春梅吧?就是文化广场上那些红红的?”
      老胡说:“不是,不是!是工厂里面很高大的树。”
     我知道了,那是白玉兰,前几天我还专门去看过花期状况,打算等玉兰开花最旺盛的时候去拍照,我说:“那不是梅花,是白玉兰。”
(原创)今天没背相机【随笔】 - 四页 - 听松
 
     老胡又说还有红色的,很好看。
(原创)今天没背相机【随笔】 - 四页 - 听松
 
     我知道那是红玉兰,我很感谢老胡这么留心开花的事情,他知道我喜欢拍摄花卉,替我留意周围一切花开,及时告诉我,多么好的老人家啊!他老婆死了,儿子也死了,饱尝了人世间悲欢离合,他却还替我关心着拍照的事情。
    又往前走了几步,碰见物业公司的书记,这小子三十多岁,举止文雅,对人恭敬有加他跟我打招呼说:“老先生,您今天怎么没背相机,迎春花开了,紫红色,可好看了。”
(原创)今天没背相机【随笔】 - 四页 - 听松
 
    我们家种有一盆迎春花,大概开花有半个多月了,但是小区里种植的迎春花连牙包都没有,更别说开花了,迎春花本来生长在向阳的山坡地带,土壤稍微贫瘠一点也没关系,但是盆栽就必须追肥,春节前我在给春兰施肥时顺便把兰花肥倒了一点给迎春花,促进了迎春花花期提前。很显然物业公司的书记也不认识迎春花,以为在春天开花的都是迎春花,迎春花只有一种颜色,黄色,而且花朵很小,依据物业公司书记描述的应该也是红玉兰。如果说长舌妇老胡都不认识花卉我觉得是可以原谅的,而作为物业公司的书记,美化小区环境,栽种花卉是他分内的事,也是他的职责之所在,可是他也不认识花卉实在是说不过去。
     我说:“那不是迎春花,迎春花是黄色的小花,紫红色的是红玉兰。”
      物业公司的书记弄了一个大红了说:“老先生,您有空了给我们上上课,花卉品种名目繁多,我们大多不认识,我看文化广场有一种带刺的树开了一朵小花,挺好看,可就是不知道是什么花。”
(原创)今天没背相机【随笔】 - 四页 - 听松
 
     我笑着说:“我昨天去查看过了,那是贴杆海棠,光贴杆海棠就有七十多种,不认识情有可原啊。”
      我看了看怀表,已经十点多种了,再不抓紧时间赶不上饭点了,于是匆忙告辞迈开大步赶往车站,虽然不同的人从不同的角度看待开花的事儿,但是有一点却是共同的,他们都关注美好的事物,这是应肯定的。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017