注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从接送小虎子上学说起【随笔】  

2017-12-12 10:37:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         接送小虎子去上学放学,我觉得三公里的路程的确比较远,所以总是开着电动车送过去,接回来,一路上见到很多家长跟我一样采用各种交通工具接送小孩子上学放学,有开汽车的,有开四轮电动车的,有骑摩托车的,最不济也是骑两轮带棚子的电动车,每天上学路上就像打仗一样,车水马龙,拥挤不堪,我丝毫没觉得这有啥不妥,因为大家都是这样做的。
        小虎子奶奶有不同意见,她说:“你这样做不是爱孙子是害孙子,将来他长大了不能吃苦,腿也没得到锻炼,缺乏生存能力。”
       说实话,我也有这方面的担忧,想想我幼年的时候,每天光着脚步行四五公里去上学,寒冬腊月,衣衫单薄,赤脚搁在潮湿的泥土地上,寒彻透骨,路过垃圾堆看见一块破木板,捡起来装进书包,到了学校把木板放在地上,然后再把赤脚搁在木板上,感觉一股暖热直往上蹿,心里舒服极了,就在此时政教主任童主任过来了,他一把把我拎起来收走了我的木板,楞说我破坏公物拆了课桌上的木板,让我写检讨。
      我很生气,一个如此不讲道理的老师怎么能让人尊敬?我跟他据理力争,捡木板时有同学作证,而且这块木板与课桌上的木板材质不同,我坐的课桌没有任何地方损坏。班主任戈老师也向政教主任童主任说我是一个听话的好学生,她还替童主任向我赔礼道歉。可是童主任还以我搞特殊为由没收了我的破木板,老师们穿着鞋袜还感觉寒冷,我不过在潮湿寒冷的泥土上垫一块木板,这能算特殊化吗?我感觉学校也不是一个讲理的地方,于是辍学不上了。最后还是文校长跑到我们家向我赔礼道歉我才重回学校。
      苦难磨练了我的意志,艰难困苦的生活锻炼了我的生存能力,家里的大事小情我基本上自己都能干,院子修筑围墙,修建水泥池,制作假山这些泥瓦工的活儿我能干;修理门窗,换纱门,制作工艺格这些木工活儿我自己能干;修理电风扇手电钻,安装电灯这些电工的活儿我也能干;烧几个菜,治疗一些头疼脑热,腰腿疼的小毛病,更换水龙头,甚至帮人写几篇不同类型的毕业论文,如机械加工、柴油机修理的论文也干过。
      如果不是生活把我逼到绝路上我断然不可能学到那么多知识和技能,因此,从某种角度说生活是最好的老师,我丝毫不觉生活很苦,反而感谢生活让我增长了生存能力。
      但是,我不能人为地给小虎子制造苦难,现在冬天我不能让小虎子像我童年时一样赤着脚去学校,必须给他买保暖的棉鞋,让他吃饱吃好穿暖,否则别的家长还不指责我这个当爷爷的?而且幼年时受冻给我留下多种疾病,现在阴雨天还腰腿疼,如果不是我自己能治疗,恐怕连走路都很困难。
      社会进步了,生活水平提高了,你不能总拿过去的标准来看待今天的事物。比如我也当了一辈子政教主任,我从不像那个古板的童主任那样对待学生,遇到问题学生,我首先进行认真地调查,然后依据校纪校规和法律作出慎重的决定。
      有一年,一个高三的男生拿着一把刀要杀他的班主任,我对那个男生说:“你先捅我一刀再你的杀班主任。”那个男生不肯捅我一刀,我于是告诉他:携带管制刀具违法,持刀追杀老师犯罪,一旦我报警你就面临法律制裁。于是那个男生乖乖把刀交到我手里跟到到政教处接受处理,最后我给予该生记大过处分,家长心悦诚服在处理意见书上签字。
       对于贫困学生我多次给他们资助医药费,自行车修理费,甚至给贫困家庭资助过种子化肥农药费用;对于优秀学生我着重培养他们担任学生会干部的社会责任感;对于广大同学,我和蔼可亲,帮助他们更广泛的了解社会和自然科学知识。
      有一天,在一个朋友家见到了我幼年时的政教主任童主任,他得知我也当政教主任,而且深得学生爱戴,他真诚地为自己曾经的错误向我道歉,我根本就不记恨他,他从农村到了城市任教,一切小心谨慎也是对的,那天我们一起喝酒碰杯,谈话很是投机。
       今天早上,我又去送小虎子上学,看见一个比小虎子还小的女孩独自一人走着去上学,我问:“小朋友,你上几年级?怎么一个人上学?”
       小女孩落落大方,她告诉我她上一年级,她爸妈是做早点生意的,没有时间送她上学。
        我抚摸她的头说:“你真是一个好孩子!”我由衷的赞赏这个小女孩,她将来一定比我们家小虎子有出息,小孩子的家庭教育真是一道难题,我也为小虎子健康成长颇费思忖啊!
      
      
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018