注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)人的善良写在脸上【小小说】  

2017-11-30 02:28:31|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们邻居老孙,外科医务副主任,我怀疑他选错了职业,老孙满脸横肉,一副屠夫相,他要是不拿手术刀而是拿杀猪宰牛的刀也许更符合他的身份,都是邻居住着,应该互相体谅,我搬家的第一天就把所有的桌凳的脚都钉上了胶皮,免得发出声音吵了他的母亲那个八十多岁的老太太。我也经常叮嘱小虎子走路脚步要轻,不可把东西掉在地板上,千万别吓着了楼下的老太太。可是他却诚心坑我,我每次给电动车充电,他总是把他的丰田堵在我的电动车屁股后面,前面没有一个车身长的距离,后面又被堵死了,只有两车宽的走道,倒车可就难了,总要倒三四次才出来,这样就很耽误时间,我是赶着送小孩子上学的,于是跟他打商量,能不能别堵我?他就笑话我,你技术不行。
       那天,他说:“你堵我,看我怎么把车倒出去。”
       我想,这不就是给我表演一下吗?成全他。谁知这小子一倒车就撞倒前面的水泥花坛上了,丰田车前面被蹭掉了一大块,他哑巴吃黄连——有苦说不出。
      他为了掩饰他的难堪,下了车就递给我一根烟,我们闲聊了一会儿,我说:“我是穷人,心理素质差,电动车不敢撞汽车,撞了赔不起,不是技术问题。”
      他岔开话题问:“听说刁鸣是你的同事呀?那小子太损了,烂了屁眼,是我亲手给他做的手术。”
      我说:“听说是你们科室主任医师迟萍给他做的手术啊?”
     老孙说:“刁鸣不让女人给他做手术,最后还是我操的刀。”
     我想,一件小事一百个人就有一百个说法,别顶真,不过我说:“你一个副主任医师说话不专业,刁鸣那不叫烂屁眼而应该称之为直肠癌。”
     老孙哈哈大笑着说:“我以为你不懂医学术语,所以就用民间说法。”
     就在这时,老孙的老婆抱着他的孙子小石头过来了,小东西对着我就笑,然后叫:“爷爷!”
     老孙可就不高兴了说:“小石头,我才是你爷爷,你应该叫我爷爷!”
     老孙的老婆说:“这孩子怪得很,第一天开口叫人就叫错了。”
      我笑着说:“你们的认识有问题,小孩的直觉是最准的,他们知道谁可以信任,谁很善良,因为他们还没有自我保护能力,如果直觉错了,他们就很难活下去。”
      老孙可就不高兴了说:“我的亲孙子叫你爷爷,如果是你的亲孙子叫我爷爷你心里能平衡吗?”
      我说:“我给讲一个故事,也许对你有些启发,有一天,我上市里开会回家,刚下车,一个两岁的小女孩就拉住了我的衣角,让我送她回家,车站上有很多人,人来车往,小女孩别的人衣角都不拉唯独拉住我的衣角,说明她的直觉特别准。我把她抱回家,让老婆给她喂饭喂水,然后慢慢地问她,她爸爸的名字,妈妈的名字,她说她妈妈叫王丽,我跑遍了小区所有叫王丽的家,结果人家都没丢小孩,后来我老婆问她的外公叫什么,小女孩一说,我就知道了,她外公以前跟我同过事,最后我把这女孩送回她外公家,她们家都快疯了,正满世界寻找孩子。”
     老孙说:“有这么神奇的事情?我绝对不信。”
     我说:“一个心地善良的人他的善良写在脸上,一个心理邪恶的人邪恶也写在他的脸上。我这么跟你说吧,我一辈子没做过一件一件坏事,甚至也没有生过一个邪恶的念头,以前那些农村的小孩子骑自行车上学,经常有的学生自行车胎破了,我就自己掏钱替他们修理,那个修理自行车的英山人以为是公款,每次都多收一块钱,我问他为啥?他说,公款多一块少一块无所谓的,我说,我这都是自己掏的钱。他老婆感觉很惭愧,以后还特意少收一块钱。我不知给学生掏过多少次医疗费,家长都以为是公款,我告诉他们学校没有这一笔经费,我从没向农村家长索要过一次医药费,另外我还在自己的办公室准备一些诸如正红花油、感冒药之类的常用药,以备学生不时只需。”
     老孙笑着说:“你怎么没被评为优秀共产党员?”
     我说:“做善事一旦获得荣誉就有了功名的嫌疑,评也评过几次,用不着炫耀,咱做事不是冲着荣誉去的,老老实实做人,踏踏实实做事是我一贯的信条,没必要张扬。”
    我正跟老孙闲聊着,李护士牵着刚满一岁的女儿过来了,小女孩甜甜地叫我:“爷爷!爷爷!”
    我夸奖说:“乖!”
    李护士说:“这孩子倔得很,打死都不肯叫他爷爷,可是她一见到您叫爷爷。”
    老孙不得不服气说:“看来孩子的直觉真的很灵验。”
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018