注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)狗拿耗子真不是多管闲事【寓言】  

2017-11-28 02:32:03|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国人有一句俗话,狗拿耗子——多管闲事。据说还有一个传说来印证这句俗话,说的是,有一户农家养了一只猫,一条狗,猫天天睡大觉不管事,老鼠于是很猖獗,狗让猫抓一抓老鼠,猫却不理狗。狗于是觉得有必要自己动手收拾一下这些有恃无恐的老鼠,于是抓了一大堆老鼠累得睡着了。主人回来以后,猫把死老鼠都堆放在自己面前,得到主人嘉奖。狗什么也没得到还被主人踢了一脚,于是狗认为,狗拿耗子多管闲事。
         只能说,这是中国人的一孔之见。在澳大利亚,有一种成了“精”的大老鼠——大袋鼠,几乎没有天敌,即使是人大袋鼠也可以跳起来用后腿猛蹬人的胸脯,然后逃之夭夭。
        但是有一种据说是中国狗,被古代中国人带到澳洲,现在成为澳洲野犬,它们以袋鼠为食,以团体方式捕猎,成为澳洲袋鼠唯一天敌。
        这个故事告诉我们,以后谁要是再说狗拿耗子多管闲事,只能说明这样的人足不出户,见识短浅,是井底之蛙。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018