注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我赞赏以步代车【杂文】  

2017-11-27 01:29:11|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午送小虎子去参加艺术节,途中目睹了一场车祸,事故不太严重,没有人员伤亡,但是直到下午我返回来交警仍然未把事故处理完毕,可见难度比较大。
        事故大概是这样的,对面逆向行驶的一辆四轮御捷牌电动车突然变道,撞向了我前面正常行驶的一辆风神,两车相撞,碎了一地的塑料,我赶时间绕过事故车现场走了。
       肇事的电动车开车的是一个年轻女人,她毫无征兆突然转向,被撞的风神开车的是一个小伙子,他很无奈地说:“你的电动车怎么敢撞我的汽车?这损失怎么算?你自己报警吧!”
      稍有常识的人一定懂得变道需要有三步:第一,先打转向灯,告诉来往的车辆和行人你要变道;第二,观察左右两边倒车镜,看有无尾随的车辆,尤其是要观察有无尾随并超车的车辆;第三,看对面有无车辆占道和行人。只有这三方面都确信无疑以后才可以打方向盘,可是,肇事的女人根本就没有打转向灯,也没有观察后面尾随的车辆,更没有注意对面来车,胡乱一打方向盘,结果就出事故了。而且女人转向的地方也不是标有斑马线指定的变道处,出事故就在所难免了。
     现在交通工具比较普及,几乎人手一辆车,有汽车、摩托、电动车、自行车,有的人甚至有几辆车,有汽车,电动车,自行车。除了汽车必须考取驾照以外,其他车辆买了就可以开,实际上并非每个人都有驾驭车辆的能力,我曾经多次遇到女人开汽车换挡突然熄火了的事情,让我措手不及,一辆车开着开着突然熄火,这是闹着玩的吗?只要你跟得稍近一点而又车速较快就一定会追尾,大概大多数女人只适合开自动挡的汽车,可以肯定能驾驶机动车辆的女人一定是取得驾驶机动车辆合格证的,即使取得了驾驶合格证还闹这样的笑话,那些完全没有学习驾驶技术的女人胡乱开一辆四轮电动车该有多么危险呀!基本上可以说,她们头脑中缺一根弦。还有一点是比较可怕的,女人比男人更喜欢随心所欲,这样就更不宜掌握交通工具了。
     前几天一个大雾的早晨,一辆白色桑塔纳直接撞上了一辆带拖的大货车,瞬间小轿车前半截就没了,那女人一大早就变成了一滩肉泥,那惨象真是目不忍睹,大货车呼啸而过,就那动静也能吓人一跳,你竟然直接撞上去,那还有好果子吃吗?具体情况我不得而知,雾大,看不太真,加上我又赶时间送小虎子上学。返回来的时候,看见半截白色桑塔纳车被推到路边,车上血迹斑斑,没看见女人的尸体。
     通过这两起事故,我想说的是,生命可贵,必须珍惜,有能力驾驭机动车辆你才可以开车,没有能力最好别逞能,速度与风险相伴,越快越危险。平日里只要是能走路我绝不骑车,平常心真的很重要,有些人并不是真的需要开车,我有一个朋友王科长,吃一个早点开车到二十多公里以外的地方去尝鲜,这是生活所需吗?我们厂有些工人步行上班只需几分钟,开车绕一大圈却需要几十分钟,开车只是为了摆谱,你一个普通工人有何谱可摆?绝大多数人只是觉得开车省时省力,这种认识其实是错误的,你节约了时间却缩短了寿命,直接就是朝着酆都城加速,瞬间就过了奈何桥,那么省下来的时间岂不是还是与你无关吗?如果你想通了这个道理,断然不会轻易驾驶车辆。
      尤其是目前我们的路况跟不上车辆发展的形势,318国道是六十年代修筑的,当时设计只有两车道,后来实在难以适应交通发展,才逐渐增加到四车道,而有些大型桥梁却无法拓宽,仍然是两车道,你开着车行驶在上面如杂技演员踩钢丝,甚至更危险,既有对面的错车问题又有后面的超车问题,哪一项都可能是致命的。即使国道增加为四车道,但是仍然完全不能满足现代社会的发展。
       我们小区门口的荆潜公路是省道,设计就是四车道,根本无法应付目前的车流量,有时候转换红绿灯就堵车几公里,更别说出车祸了,我每天都是过得提心吊胆的日子,小心翼翼,发自肺腑地说,我真不想开车。
      我们还是应该效仿古人的心态——以步代车,求得平安和太平。
     
      
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018