注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)封闭是少数民族常用的保存方法【寓言】  

2017-11-22 00:49:44|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上,与老婆一起逛集贸市场,老婆听人说,杂骨煨藕里面放一块腊肉骨头味道更鲜美,于是就想买一块苗族人的腊肉。
        我说:“不能买,他们的腊肉是熏制而成的,可以放置几百年不坏,据说熏制食品致癌,少吃为妙。”
        老婆不相信我的话问:“你知道他们是怎么熏制的吗?”
         我说:“简单,他们在堂屋地上挖一个坑,坑里架上火,称之为火塘,在火塘上方挂一个木笼子,把腌制过的肉装进木笼子,下面火塘里的烟成年累月地熏,腊肉外面裹着一层厚厚的烟垢,腊肉被彻底地密封起来,因此经久不坏,而且有一种特别的香味,口感不错,山里人常常拿它招待贵客,我吃过的。”
         老婆说:“少数民族都会保存食物,挺厉害。”
         我说:“你说对了,土家族腊肉也可以做到经久不坏,他们把猪肉腌制以后放进一个个瓦罐中,然后用黄泥封口,埋进地下很深的地方,要吃的时候挖出一个瓦罐,打开拿出来的腊肉跟新鲜肉一样,只是味道比较咸,大概放了很多食盐。”
       由此我想到,其实保存食物并不难,关键就是让它与外界隔绝开来——封闭。
       这个故事告诉我们,封闭是保存食物乃至其他贵重物品的一个好方法。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018