注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)初冬的火茅草【散文】  

2017-11-12 02:54:11|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)初冬的火茅草【散文】 - 四页 - 听松
         河滩上有一丛高大的火茅草,洁白的花絮在寒风中飘扬着,显得那么无助,其实它们跟人的感觉完全不一样,它们没有冷热的概念,它们需要寒风,当冬季如期而至时,也正是它们繁育后代的最佳季节,它们一边通过分蘖把新的植株伸向远方,另一方面它们借助风力把种子播撒到更远的地方,可以说它们有备无患,它们采取两条腿走路的方针,以确保种族的繁茂,实在是值得人们称道。
(原创)初冬的火茅草【散文】 - 四页 - 听松
    火茅草把它的丽影投射到水面,它就像古代的少女经常在平静的河面欣赏一下自己美丽而娇美的面容 ,也许在别人看来火茅草不过是一丛杂乱无章的茅草而已,但是火茅草却不会认同这种肤浅的看法,它是天之骄子。
    火茅草不需要人类专门播种,也无需人类给它浇水,更无需人类给它施肥杀虫,它们凭借自身的能力就能立于天地之间,而且具有生生不息的精神,从南到北,从东到西,从高山到平原,从荒丘到河滩,乃至于海岛到处都有它们的身影。
(原创)初冬的火茅草【散文】 - 四页 - 听松
     我喜欢火茅草顽强生命力,我崇敬火茅草顽强的生命力,我赞美火茅草顽强的生命力。
     原始的人类用它做建筑材料,用它作燃料,用它做褥子,砍伐过它,焚烧过它,但是它顽强生长着,现在的人为了与大自然争夺土地,焚烧过它,用镰刀割过它,用犁铧耕除过它,用除草剂喷杀过它 ,但是,野火烧不尽,春风吹又生,它仿佛具有神力一般,人类有时候面对它也不得不望而生畏。
(原创)初冬的火茅草【散文】 - 四页 - 听松
    大树它不惧,杂草它竞争,水淹它不怕。松树具有顽强的生命力,它敢与之一争高下;蜡蓼具有顽强生命力,它敢把它踩在脚下;洪水时常漫过河滩,很多植物被淹死了,火茅草却长得更加高大,需要仰视。你还能找出几种能与之匹敌的植物吗?
(原创)初冬的火茅草【散文】 - 四页 - 听松
     当我在寒风中瑟瑟发抖的时候,我看见火茅草穗子随风飘扬,像一面面迎风招展的旗帜,我感觉似乎不那么冷了,一个路过的老太太问我:“大兄弟,你今年怕有五十几了吧?”  
      我笑着说:“老人家,我有六十五岁了。”  
      老太太豁着没有门牙的嘴说:“不可能的,多冷啊!你还没穿棉袄,站在风中一点也不发抖。” 
      是的,前一刻我还在发抖,但是火茅草让我浑身似乎充满了活力,它们那么顽强,大有立于天地之间舍我其谁也的气概具有多么强的感染力呀!
(原创)初冬的火茅草【散文】 - 四页 - 听松
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018