注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)市场一瞥【随笔】  

2017-01-09 09:32:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早上,在集贸市场见到幸福村村民吴福来,他穿一件军大衣正在卖小菜,有新鲜的蒜苗,有鲜嫩的芹菜,他跟我打招呼:“老哥,过来拿一把菜回家吃去。”
         我问:“老吴,今天气温不低,最低温度也是4度,你怎么还穿一件大衣?”
         吴福来说:“你是不冷,躲在被窝里家里还有水暖,我们早上四点钟就来抢摊位,能不冷吗?”
         老吴的话让我羞愧,对于民情我毫不了解,不知道菜农辛辛苦苦种一点蔬菜为了卖出去竟然如此遭罪,市场购买力只有这么大,同样的蔬菜你也必须摆放在显眼的地方,尽量争取更多的买主。
        我看老吴也没什么生意就随意与他多聊两句:“菜价怎么样?”
        老吴叹了一口气说:“唉!蒜苗刚出来时卖三块,今年蒜种贵,十几块一斤,还有一点利润,这两天又不行了,两块一斤也没人买,芹菜一块一斤都没人问价。”
       我问:“你这么起早贪黑,这一堆菜能卖多少钱?”
       老吴显得无可奈何地说:“全卖出去了也就十几块钱,还要交两块钱市场管理费,这不就要过年吗?等钱花,我们农民呀就是怕过年,烟酒你得买一点,要不来了客怎么办?鞭炮你得买几挂,总得听见个响图个吉利嘛。”
      听了老吴的话我心情沉重起来,农民连本带利一天总共就能挣十几块钱,他们的日子怎么过呀!
      老吴见我有点走神说:“蒜苗,芹菜一样拿一把回去吃去,都不值钱。”
      我按着老吴的手说:“别拿,别拿,我不管买菜的事,拿回去了老婆唠叨没完没了,我听不得女人唠叨,叫人心烦。”
      老吴还拿我打趣:“你们文化人什么都好,就是怕老婆。”
      其实,我并不是真的怕老婆,我是不忍心盘剥农民的劳动成果,我如果执意给钱老吴也不会要,争执起来反倒影响他做生意,找个借口推辞了,离开老吴我又顺着蔬菜摊走了一段,一个中年妇女买了一个农民老太婆一把香菜,农民老太婆拉着中年妇女的手千恩万谢,中年妇女问,你谢我干啥?你应该多穿两件衣裳,手冰凉。
      农民老太婆说:“大姐,我守了一上午没钱交市场管理费,你正好给了我两块钱。”
      我看不到春节前繁忙喧闹的场景,看来市场真的不景气。我体会这是一种大气侯,那些成衣贩子用喇叭高喊:跳楼价,全棉秋裤十五元两条、羊毛衫五十八......附近的工厂关门的关门,停产的停产,工人一个月五佰元生活费,你让他们拿什么消费?
      马上就要过春节了,但愿春雷一声震天响,给人们带来春的希望,经济会好转起来!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017