注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)穷死的【小小说】  

2017-01-05 04:24:13|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        武丁死了,死的那天是2016年12月31日晚上11点59分,以此表示他绝不愿意跨进2017年的门槛,享年五十岁,这还是操办者虚报的年龄,实际上也就四十多岁,他怎么死的呢?说出来怕是没人相信——穷死的。人们的第一反应就是,绝对不可能,现在哪里还有穷死人的?上班有工资,失业可再就业,无业有低保,退休有生活费,种田有收获,如今要饭都能发财,怎么也穷不死人。
      武丁的的确确是穷死的,这是客观事实,事实胜于雄辩。至于武丁怎么就会穷死?具体问题具体分析,本着实事求是的态度,以正视听。
      武丁在茅山机械制造厂当工人,是铆工,前妻也是这一家工厂的工人,电焊工,俩人也算日久生情最终搅合到一块儿。以前这个厂专门替浙江人生产小型抽油机,陕西有一片油田,那儿的油层很浅,离地面不过五六百米,刚开始由于地层压力石油还能自喷一阵子,后来就必须用抽油机抽取,浙江开发商不按照科学采油章程办事,只管取油不管往地底下注水,以至于大面积地层塌陷,导致很多老百姓窑洞裂缝甚至垮塌,国家不得已收回了浙江开发商开采权交由具有国家资质石油公司开采,茅山机械厂从此没活儿干了,胡厂长不思进取,既不转行也不开发新产品,工人日子不好过了,每人每月发500元生活费。
     有些技术比较好的男职工拿着500元生活费又到别处打工,生活自然无忧,有些年轻一些的女工人就到附近超市当售货员,生活也能过得去。
     武丁俩口儿啥也干不了就在家打麻将,打麻将这东西欺人,越有钱的人越赢钱,层次越高的人越赢钱,这俩口儿月收入加起来不过1000元,心里底气不足,一摸到红中就不敢打,一打就翻翻,结果眼睁睁看着别人和牌,再加上俩口儿都是初中毕业生,文化层次低,大脑也不太灵光,一打就输,有时候一个月生活费一晚上就输光了,这还有二十几天日子怎么过呢?武丁就跟他老婆商量,到岳父家混饭吃吧?俩口儿也想不出更好的出路就厚着脸皮去了岳父老林家,老林初时还留女儿女婿吃两顿饭,好酒好肉招待,但是你不能常住沙家浜,老林河南人的牛脾气上来了,两眼一瞪指着大门说:“衮你妈的那个逼!”
    岳父家混不到饭吃回自己家混呗,武丁家庭情况比较复杂,老武老婆死得早,后来找了一个比自己小二十多岁的寡妇,平日里武丁就跟继母合不来,不怎么回家,老武也不太喜欢这个不争气的儿子,父子关系冷淡。
    那天,武丁回到家,父亲不在,继母正跟一个四十多岁的男人鬼混,武丁问继母:“我父亲呢?”
    继母不冷不热地说:“你还知道有一个父亲呀?你爸住医院住了两三个月了,也不见你问一声,也没见你买一点营养品,今天怎么想起回家来了?没饭吃了吧?”
    武丁碰了一个不冷不热阴阳脸,但是他觉得自己抓住了继母的把柄说:“我警告你,我父亲不在家,你也别胡来,不然我告诉我父亲把你赶出家门!”然后又饿着肚子离开了。
    老武从医院回来,武丁的继母就对老武说:“这个家我是呆不下去了,武丁昨天回来看你不在家他就非礼我,我虽然是他的继母,毕竟比他还小几岁,这事儿你看着办!”
    老武气的胡子翘的老高骂道:“小畜生,还反了他了,你打一个电话请律师来,我跟他断绝父子关系,拿到公证处公证,让他永远不准回这个家。”
    亲家老林听说了武丁品质败坏,敦促女儿与武丁离婚,武丁从此在这个世界上再无一个亲人,租了一间房子,独自居住着。武丁身高一米八六,这么大的个子腹中饥饿难忍,水米不打牙怎么活呢?
     一大早摇摇晃晃从家里走出来无论见到谁,只要是同学,同事,麻友他就对人说,我两天没吃饭了,请我吃一个早点,大家都是熟人,谁也拿不下面情拒绝,人家给他买一碗面,他又说,有烟没有,给我两支,人家刚把烟盒拿出来,他就一把抓在手里说,反正没几根了,都给我算了。临走又让人替他买一瓶酒,拎着回家。到了家里他也不要菜拧开瓶盖把一斤酒整个倒进肚子里,然后就昏昏沉沉睡两天,醒了以后再故伎重演。
     被他逼着请客的人不在少数,大家以后见到他就绕道走了,他就像一个瘟神,谁见谁怕,日子就更难过了,以后就没人与他打麻将了,他的五百块生活费也还是这么个花法,有钱了吃一顿,灌一瓶酒睡两天。
     孤独寂寞,穷困潦倒,忧愁苦闷,生活没有规律,严重营养不良,身体越来越虚弱,最后与世长辞了。
     他的死对他自己来说是悲剧的落幕,对国家来说又减少了一个贫困人口。
      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017