注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)初三见闻【小小说】  

2017-01-31 02:25:10|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         以前常说,初一拜父母,初二拜丈母,初三初四拜兄弟朋友。对于我这个年龄的人来说,父母早就谢世了,岳父母也与世长辞了,兄弟离得远,打个电话也就算是互通信息了,朋友死的死,亡的亡,活着的也大多老了,身体状况都不太好,互相发个信息打个电话也算人情未断。
        儿子儿媳倒是回来过年了,但是亲家母一个电话,儿媳就押着她的俘虏带着她的战利品回娘家去了,我老婆初时还不太高兴,我说,这是好事,落得清闲,想吃就吃,想睡就睡,谁也不用侍候,做一回自己的主人,最终老婆想通了。
       吃完晚饭,我俩漫步走出了小区,可巧就遇着事情了。我们小区门口有一个卖鞭炮焰火的地摊,往常小虎子要买焰火我们都上那个地摊去购买,老板娘和蔼可亲,每一次都夸小虎子是个小帅哥,然后送一点焰火给小虎子,现在小虎子到外婆家去了,我们正好省两个钱。
      地摊老板是个五十多岁的农民,矮矮的个子,灰头土脸的,因为土地被开发了,无地可种每年过年时就买进一些鞭炮焰火用以维持生活,黄昏时分正是生意最好的时候,夫妻俩忙的不可开交。就在这时他的儿子带着老婆溜达出来了,对他父亲说:“给老子拿五百块老子去打牌。”
      地摊老板立刻就来火了说:“你狗日的整天吃喝玩乐,老子挣几个钱容易吗?一开口就要五百块,滚你妈的逼!”
     儿子说:“他妈的,老子不想说你,你倒还来劲了,你他妈的一辈子干过什么事?整天就知道吃喝嫖赌,你今天要不拿五百块,老子整死你!”
     他爹一听就来火了,儿子反过来称老子,还骂他爹“你狗日的”,这不是连他爷爷也骂了吗?他爷爷睡在坟墓里也得打喷嚏,不过他们父子有一点共识,他们这个家是狗血统。于是老板举起拳头就要打他的儿子。如果真打估计地摊老板准吃亏,他儿子长的高大威猛,这时候婆媳俩起了大作用,老板娘拦着了老板,老板的儿媳拦住了自己的丈夫,一场恶都避免了。老板气的鼻乌嘴青,说话也不利索了:“你狗日的还,还翻了天了,不是老子养活你,你狗,狗屁不是,给你做房子,给你找媳妇,替你,替你操办婚事,末了你还要打你爹,这还有天理吗?”
    围观者甚多,可是没有一个劝说的,因为现在的法律很畸形,一旦你参与了某件事出了人命是要付连带责任的,这才是正月初三,谁愿无事惹事,权当看一场热闹而已。
    地摊老板真生气了,他立刻关闭了电灯,生意也不做了,端着一个紫砂杯扬长而去,鞭炮焰火地摊是一个篷布搭成的棚子,这么多的商品晚上是需要人看守的,看来值夜的重任就历史地落在老板娘身上了。
    过年,人们常说家和万事兴,你看这个家他兴旺的了吗?
    老婆说:“这是什么儿子?这简直就是敌人。”
    我说:“你说对了,生一个儿子就是生了一个敌人,娶一个老婆就是多了一个仇人,生一个女儿,就是生了一个亲人,结婚再带回来一个仆人。不过他们家儿媳却很不错,硬是拦着自己的丈夫没有打他爸爸,这对婆媳绝对是值得称道的。不过这件事也不能全怪他儿子,他们平日里没有教育好孩子,属于自食其恶果。”
     老婆说:“幸亏我们家儿子不是这样的。”
     我说:“教育出这样的儿子是人生最大的失败。”
     我们俩也无心散步了,原路返回家中,一夜无话。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017