注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)初一杂感【随笔】  

2017-01-28 11:03:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         过年最少三架鞭,这三架鞭分别是腊月三十的团年饭之前、除夕夜子时之前、最后一架鞭是初一早上。这是不成文的规定,随着社会的发展,很多地区都开始禁止燃放鞭炮,燃放鞭炮有三种污染,第一是空气污染,每当鞭炮响过之后,你抬头看天空,灰蒙蒙的一片,对面看不见人影,同时有一股刺鼻的难闻的气味;第二是地面污染,鞭炮屑炸得到处都是,清扫困难;第三是噪音污染,人们有些奇怪的心理,喜欢听响,特别是爆响,于是厂家抓住顾客心理,鞭炮越造动静越大,超过七十分贝就是噪音,鞭炮超过七百分贝的产品多得是。
       往年,从腊月三十到正月初三鞭炮屑是没有人打扫的,无论走到哪儿都得踩着鞭炮屑走路,心里感觉挺有年味的,有一年我在省城过年,整夜寂静无声,第二天一大早出门,没有见到一丝鞭炮屑,反倒觉得好像没过年一样,总觉得像少了一些什么似的,鞭炮的确能增加节日喜庆的氛围,鞭炮毕竟传承了千百年,尤其是焰火更是一道亮丽的风景,让人如痴如醉地着迷。小虎子特别喜欢焰火,前天一定要缠着爷爷给他买焰火,这就是美好事物的魅力之所在。
      今年小区实行了卫生责任承包制,打扫地面卫生的都是聘请的农民工,一大早我走出门,看见昨夜燃放的鞭炮屑被清扫得干干净净,给人耳目一新的感觉。
      初一早上燃放鞭炮不像团年饭那样是吃饭的时间点,也不像除夕夜子时之前那个准确的时间点,而是根据各自起床的时间,有的人天刚亮就起床了,所以燃放鞭炮时间就早,而有的人快到中午才起床,燃放鞭炮的时间自然就晚,这可苦了清洁工了,她们不可能一个人只承包一两栋楼房,通常一个清洁工承包十栋左右的楼房,她们像陀螺一样旋转着,不停地打扫鞭炮屑,看到她们忙碌的身影,感触颇多,大家都在过年,谁没有三朋四友,谁家里没有老人孩子?可是大过年的她们必须守着垃圾过日子,我一路走过去,地面几乎没有残存的鞭炮屑,说明她们付出了艰辛劳动。
     尊重他人的劳动是公民的起码准则,我由衷地向她们表示敬意,也向物业管理者表示谢意!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017