注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)我就是一个糟老头儿【随笔】  

2017-01-23 08:48:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         要过年了,老婆一定要拉着我去跟她一起买一回菜,我对这件事不太感兴趣,但是老婆一年上头为我和小虎子忙碌着,无怨无悔,我要是不陪她去情理上说过不去。
        卤菜是春节菜的重头戏,通常过年会卤一些诸如牛肉、猪肚猪心猪肠之类的猪内货、另外还会卤豆皮、豆干、海带等菜。
       我们商量好先去买豆制品,集贸市场出售豆制品的有七八家,迎门有一个二十多岁的漂亮的少妇,我直接迎着她走过去,老婆拉着我的衣袖说:“别找这个漂亮女人,她屌得很,不还价,态度也不好。”
      我没有听老婆的唠叨,还是走到她面前去了,有一个七十多岁的老太婆正在问价,漂亮女人面无表情地说:“豆皮七块,豆干四块。”
      老太婆说:“能便宜一点吗?”
       漂亮女人不耐烦了,“过年这几天生意谁还兴讨价还价?你买就买不买到别处去,别耽误我做生意。”
       老太婆便不再言语,各买了一斤,付了十一块钱走了,老婆用眼神瞟了我一眼,意思是“怎么样?我说的没错吧?”
       我不理呼老婆的暗示对漂亮女人说:“豆皮豆干各来一斤。”语言简短干脆,不问价,也没打算还价。
       漂亮女人把豆皮豆干称好分装在两个塑料中递给我说:“大爷,您给九块钱。”我递给她十块钱,她找零我们拎着转到卖熟食的摊位去。
      老婆问我:“你认识这个漂亮女人吗?”我摇了摇头,老婆又说“很奇怪,她好像对你很好呢!”
      我笑着说:“不就便宜两块钱的事情吗?用不着煞费心思。”
      老李熟食摊的女主人虽然年纪大一点,四十多岁,年轻时绝对算得上美人胚子,我买了一斤鱼糕,她曾经多次送东西给我,老婆对她持敌视态度说:“我们换一家吧?”我没搭理老婆,鱼糕十二块一斤,我掏出钱付账,老李的老婆说:“大哥,不好意思啊,要是多个一两二两的我就不收零头的钱,你看今天正好一斤,这样吧,我再送你一些油炸鱼皮。”她一边说着一边舀了一勺子鱼皮,大约也有一二两。
    老婆虽然没说话,那个眼神明显不对了,有女人当着她的面对她丈夫讨好,她心里能平衡吗?
     我赶紧离开去买水果,四川人小王到湖北老杨家来招女婿,结果这小子不争气,又生了两个女孩,老杨家不能世世代代靠招女婿过日子呀!把这小子赶了出来,又让小女儿招女婿,小王就带着他老婆搬出来卖水果,小王的老婆绝对算得上漂亮女人,高挑身材,鸭蛋形脸部轮廓,眼大鼻正,再加上为了做生意特意打扮一番,还真拿得出手,似乎比她妹妹还漂亮一些,我跟她说买两斤橙子,这女人更邪门,直接装了一兜子,也不称说:“您给五块钱吧,两块钱一斤。”
     我掂在手里感觉有四五斤,老婆虎着脸说:“别买了,我们回家!”走了一段,她到底还是憋不住了问:“怎么这些漂亮女人都对你很好?”
    我笑着说:“我这人有几个特点:第一,买东西不问价不还价,卖主不烦我;第二,我和善可亲,卖东西的人看见我就觉得我像他们家的亲人一样,所以她们一般不坑我;第三,我语言简短,外露信息量很少,商贩对于他们摸不透底的人多采取让利于人的做法。其实,我就是一个糟老头儿,没有女人会看上我,你只管放心好了,以后你买东西别扯上我,你心里就踏实了。”
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017