注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)教育孩子要注重艺术性【随笔】  

2017-01-02 02:50:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孩子的教育是一个枯燥繁琐的事情,这几乎是所有家长都能感觉到的问题,小孩子有很多毛病需要不断的反复地纠正,比如说,坐如钟,立如松,行如风,卧如弓绝不是一朝一夕就能解决的问题。再比如说,小孩子磨蹭的问题,他只要一有机会就会躲着玩,至于做作业他才不那么上心,大人急得没办法,他仍然一如既往。还比如,小孩子挑食的毛病,无论你怎么跟他讲大道理,他不懂也就难以灌输。
        我们家小虎子就是这样一个毛病很多的孩子,他父母不在身边,教育的责任就落在我和他奶奶身上了,他奶奶是个急性子,动不动就大声吼叫,再不对就打骂,我的心脏承受不住这种吵闹,常常弄得我吃药保命,于是我就给他奶奶示范。
       小孩子一般都坐不住,一个较好的方法就是练习书法,只要能引起孩子的兴趣,小孩子就能相对坐住了,并且能保持相当长一段时间。
      小虎子做作业磨蹭,有一天我想起了《熊出没》里面一个人物——李老板,于是我模仿李老板口吻对小虎子说:“光头强,我是李老板,快点做作业,不然我扣你的工资!”
      小虎子央求我说:“爷爷,让我当李老板吧?”
      我说:“行啊,你把作业做完了,你就是李老板,我就是光头强。”
      结果那天他很快就把作业做完了,然后对我说:“爷爷,我现在是李老板了,光头强,去给我把作业签字,不然我扣你的工资。”
      他奶奶不明就里问:“今天太阳从西边出来了?怎么一会儿就把作业做完了?”
     我说:“我让他把作业做完了就当李老板。”
      他奶奶仍然不理解说:“空口说空话就能哄着他做作业?”
      我笑了笑没有回答。
     小虎子不知道什么原因很喜欢吃红烧肉,粉蒸肉,糖醋排骨,他轮番点菜,他奶奶就给他做,结果是结火,排便困难,为了解决这个难题,我一边给他灌输多吃蔬菜,多吃粗纤维食物,一边让他喝罗汉果茶,但这绝非长久之计,必须改变它的饮食结构。
     有一天他奶奶熬了一锅杂骨莲子汤,他只吃杂骨,莲子米尝也不尝,他奶奶还是老一套,不吃莲子米我打你屁股,但是小虎子知道有爷爷在他不会挨打,坚决不吃。
     我跟小虎子说:“莲子米清心醒脾,补脾止泻,养心安神明目,健脾补胃,止泻固精,滋补元气。”
      小虎子说:“我不懂,我不听,我不吃。”
      他奶奶又要发作,我摆摆手制止了她,接着说:“古代只有皇帝才能吃,你要是不吃我吃,我当皇帝,来人啦,把这个不吃莲子米的小孩拉出去把他的小鸡鸡给他剁了,让他做太监。”
       小虎子马上就说:“爷爷,我吃莲子米,我当皇帝,来人啦,把这桌子拿出去拆了!”
       我说:“你当皇帝也不能把桌子拆了,我们怎么吃饭呢?”
      小虎子说:“行啊,暂时不拆,皇帝我得继续当,不然小鸡鸡就没了。”
      那一餐饭小虎子吃了差不多一两莲子米,并且也吃了一些蔬菜他说:“爷爷就是好,总是让我说了算。”说的时候还用眼睛瞟了一眼他奶奶。
      他奶奶立刻就不高兴了说:“小东西不识好歹。”
       其实他奶奶不懂,教育孩子要注重艺术性,不能只靠强权。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017