注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)生活是残酷的【散文】  

2017-01-20 10:50:06|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         生活是残酷的,要过年了本来应该说一点吉祥吉利之类的话,我却写了这么一个不合适宜的开头,有言在先,怕犯忌讳的朋友最好不看,免得心里添堵。虽不合时宜,但已经开了头,我就得硬着头皮写下去。
       早上,遇见老革命老易,老易名叫易发先,可是,他却不怎么发,解放战争南下,抗美援朝,受伤回国,至今还拖着一条伤残的腿,据说腿骨里面缺了一块,装了一块钛合金,老婆死了多年,儿子也死了多年了,生活不能自理,请了一个保姆24小时陪侍,老易生活不易,脾气很大,有时候为一点小事就跟保姆大吵大闹,保姆受不了就闹着要辞职,但是这女人一辈子没结过婚,没有丈夫子嗣,也没有职业,生活没有着落,闹归闹,也不真想走,实际上他们两人就像一根绳上的两个蚂蚱,谁也离不开谁。俩人不知为啥又闹起来了,我对老易说:“老革命了,生活本来很残酷,千万别自己再闹不痛快,俩个人好说好商量,买一点年货,好好过年。”我想,老易就是因为生活的残酷现实让他难以保持平常心,觉得自己出生入死到头来啥也没落下,总是有一股无名之火在心上燃烧,其实,残酷是生活的本来面目,古人云:人生不如意常十八九。
      告别老易回到家感觉脑子一片空白,干脆上中国游戏中心下了一盘象棋,没想到今天还真遇见对手了,对方执红先手,他善于剑走偏锋,迅速将自己右边车炮都集中在左路,向我发起疯狂的进攻,我一时招架不住先失一马,棋局处于劣势,但是我用一个车死死盯住对方一个炮,此时如果对方大度,把先得我的一子还给我,则他仍然具有先得一卒的优势。问题是所有的人都以为到了手的东西岂可轻易抛弃?这就是没有认识到舍得,有舍才有得,结果是自己背上了沉重的包袱,束缚了自己的手脚,但是对方认识不到这一点,他用一车死死看住自己的炮,我则有时间从容调动兵力,对对方实行缠绕战术,双方进入交着状态,我得空就进一步中心卒,一直到我把中心卒进到对方相眼里时对方才意识到他从优势转为均势,再从均势转为劣势了,战局在顷刻间发生了颠覆性的变化,我突然将自己的左路车移动到右路,直接吃掉对方死死看住的炮,对方的车不敢离底线,否则我另一个车可以直接叫将,那个事先埋伏在地方阵容里的卒相当于一个车,当我肆无忌惮的吃掉他的第二个炮的时候他才意识到该是拼命的时候了,于是跟我邀兑,为时已晚,结果很清楚,我们双方兑掉了两个车,他的一匹马兑掉了我的一个炮,同时他抽空杀掉了我的全部士相,我也杀光了他的全部兵和一对相,现在我们不妨清点一下子力:我剩一个老将,一卒,一马;对方剩两个士,一个帅。
     明眼人一看就知道结局了,我可以用一匹马换掉对方的两个士,剩下一卒定死孤老将,可是对方执迷不悟一定要把这盘棋走到底,实际上就只是一个时间问题。
    老婆开始大呼小叫了:“薏米芡实煮好了,别玩了吃早点!”前一段时间我突然犯了痛风的毛病,自己给自己治病买了一袋芡实一袋薏米回来,让老婆每天给我做早餐,你别说,这土方子还挺管用,吃了几天脚不疼了,只是这两样东西极难煮,老婆有脾气也属正常现象。
     我回答:“等一会儿,一盘棋没下完。”
     老婆发火了:“整天侍候你,吃饭还叫不动,再不来我把桌子掀了!”
     我说:“你来看一眼棋局,已经到了最后关头,千万别发火,记住心平气和!”
     老婆根本不懂象棋,谁知她还真过来看,来的时候桌上就剩三颗棋子,一将、一卒、一帅,对手被定死了。
     老婆看了一眼冷冷地说:“这东西很好玩吗?残酷!”但总算没发火。
     象棋只不过是生活的一个缩影,反映的仍然是人们的生活,而且是最典型的生活,伍子胥是真心实意辅佐吴王夫差的,他被自己祖国楚国抛弃了,但是夫差却不喜欢他,他死无葬生之地;越国大夫文种是对越王勾践有感恩之心的,因为楚国不重用草根出生的有才华的人,当越王勾践灭了吴国之后就不敢再用这样有才能的人了,他只能身首异处,还有汉朝那些出生入死的开国元勋,韩信、彭越......无不是落得一个悲惨的下场,狡兔尽走狗烹嘛!
    写这样的文章相当于给人们节日欢乐气氛的头上泼了一盆凉水,不好意思啊!向所有阅读此文者再次致歉!
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(129)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017