注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)又是春梅盛开的季节【散文】  

2017-01-17 14:13:34|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)又是春梅盛开的季节【散文】 - 四页 - 听松
       
       我喜欢春梅,可能受文人墨客影响所致,咏梅诗句多且美,吟之难以释怀,久而久之就染上了“梅癖”,难以自愈:如,墙角数枝梅,凌寒独自开;再如,疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏;又如,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香......
(原创)又是春梅盛开的季节【散文】 - 四页 - 听松
        我喜欢春梅,可能与我喜爱种植花草有关,既然能够种植桃李那些庸脂俗粉,为何不种植几株梅花?不管怎么说梅花也是高雅圣洁的象征。
(原创)又是春梅盛开的季节【散文】 - 四页 - 听松
 
       我喜欢春梅,可能与梅花的花期有关,经过了解落三秋叶的萧索,经历了植物枯黄,昆虫蛰伏肃杀的严冬,突然天地间绽现出第一朵花蕾,人们那时的感觉会是怎么样的呢?我反正是眼前一亮,梅花的花瓣虽然很小,甚至有些不起眼,但是却有着震撼人心的效果,就像春雷虽然并不是雷声中声音最洪亮的,它远不及夏季雷暴雨中的雷声那样威力巨大,但是它是每年的第一声爆响,才具有震撼的效果。
(原创)又是春梅盛开的季节【散文】 - 四页 - 听松
 
       我喜欢春梅,可能与梅花先花后叶有关,大部分植物都是按部就班地先长叶,经过叶片进行光合作用,储存天地间的能量,然后绽放异彩,梅花却不然,当秋风刮过的时候,梅树脱落了所有的叶片,光秃秃的树干和枝丫就像昆虫和爬行动物一样蛰伏了,可是,当春的信息即将来临的时候,梅树枝丫上缀满了花骨朵,它们一定会抢在春的前面充当名副其实的报春的使者。虽然人们把一种矮小的灌木开出的黄色小花命名为迎春花,但是迎春却常常赶不上春的脚步,辜负了人们的期望。
(原创)又是春梅盛开的季节【散文】 - 四页 - 听松
 
      我喜欢春梅,可能与梅花花瓣典雅的造型有关,麻雀虽小,肝胆俱全,花柄、花托、子房、胚珠、雌蕊(萼片、花柱、柱头)、雄蕊(花丝、花药、花瓣)一样不少,春梅与腊梅不同,腊梅通过开花达到传宗接代的目的,花开以后会结出一种叫巴豆的果实,春梅花蕾的生殖作用已经退化了,花谢了也就完成了使命,它们的生殖是靠嫁接来完成的,它们开花几乎是纯粹迎合人们审美的需求,这种牺牲在自然界真的是值得大书特书的,完全是一种奉献精神。
(原创)又是春梅盛开的季节【散文】 - 四页 - 听松
 
      我喜欢春梅,可能与它的花色有关,肃杀过后只要有花就会对人的视觉产生强烈的冲击,可是春梅并不满足于此,它们照样精彩纷呈,有红梅、有银梅、有绿萼,尤其是绿萼,简直是春梅中的极品。又称干枝梅,乌梅,原产于我国东南,西南和台湾,现在主产地在江苏、浙江,它性平,能够理气,调理脾胃,梳理气血。花色洁白,香味浓郁,有花中君子的美称。
(原创)又是春梅盛开的季节【散文】 - 四页 - 听松
 
      我喜欢春梅,可能与关于梅花的名画有关,如,岩叟的《梅花诗意图》,再如,徐禹功《雪中梅竹图》,又如,扬无咎的《四梅图》......
     这些关于梅花的古画造型典雅,选角独具匠心,加上写意神韵,享誉海内外,充满了强烈的感染力,过目而终生难忘。
      我喜欢春梅,可能与梅花的品质有关,梅花原产于我国东南,西南及华中台湾等地,性喜温暖,并非喜欢寒冷,说梅花喜欢漫天雪是对梅花的误解,但是梅花却能抵御严寒。最难能可贵的是对土壤要求不严,耐贫瘠,就像我们这个伟大的民族,守着祖辈留下的这一土地,辛勤耕耘,繁衍生息,发展壮大,爱好和平。不像小日本老是像一条疯狗那样惦记别人的土地和家园,不惜被打得遍体鳞伤,好了伤疤仍然不记得那一根打狗棍。
     总之,我喜欢春梅的一切,那虬曲枝干,那桀骜不驯的坚强性格,那饱经沧桑的躯干。即使一棵梅花不幸死去,那个躯干也是种植灵芝的培养基,灵芝是有灵性的生物,它只有在品质高洁的梅花躯干上才能繁衍生息,我就在自己家里一棵梅树杆上成功种植一颗灵芝,四五年过去了,灵芝越长越大,我也越来越喜欢春梅。
(原创)又是春梅盛开的季节【散文】 - 四页 - 听松
 
     命相学却认为人名 不宜取带有“梅”字的名字,幼年时我们家邻居有一个女孩就叫春梅,幼年时她就丧父,她母亲一个寡妇养活着一家四个女儿,春梅从小没上过一天学,那时候我们家养了一匹小马驹,每天必须给小马驹割水草,水中有很多蚂蟥,俗话说蚂蝗听不得水响,水中一有响声蚂蟥闻声而至,叮咬腿上不使劲拍打绝不松口,即使蚂蟥被拍打下来也会鲜血直流。现代生物学研究蚂蟥不是凭借听觉叮咬人的,而是凭借嗅觉找到吸血对象的。我生性胆小,害怕蚂蟥,春梅总是帮我割马草,我都不知道怎么感谢她,我高中毕业那一年听说她嫁给了一个小流氓;我从农村招工回城,才知道她丈夫在一场殴斗中丧生,其后她又改嫁,嫁给一个懒汉,她整日劳作养活自己的丈夫,后来她丈夫竟然把她卖给了另一个老光棍;有一年我回家探亲碰到她,她还是孤身一人,她已经完全是一个老太婆了,眼睛都哭瞎了一只,她叫我四少爷,我完全认不出她原先的面目,看到她艰难的处境,我给了她一百元钱,我不知道给她钱是什么意思,是可怜她还是报答她曾经帮我割马草的事情?
      我不知道命相学为什么忌讳“梅”,大概是“梅”与“霉”同音,犯忌讳吧?但是这绝不会影响我对春梅的喜爱。
(原创)又是春梅盛开的季节【散文】 - 四页 - 听松
 
      
       
     
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017