注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)酒桌上一切话都在酒里【小小说】  

2017-01-16 18:47:47|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)酒桌上一切话都在酒里【小小说】 - 四页 - 听松
      
        周末,李教授从省城开车过来说找几个朋友聚一聚,正是春梅盛开的季节,我正在拍照,李教授说:“别拍了,我在江滩饭庄春梅厅等你喝酒。”
        我赶到江滩饭庄一看,酒桌旁就三个人,李教授将另外两人介绍给我,一个是大货车司机老周,虽然只是初中毕业生,据说老周心灵手巧,除了本职工作开车以外还能作画,书法功底也很深厚,高手在民间嘛,我丝毫不奇怪。
(原创)酒桌上一切话都在酒里【小小说】 - 四页 - 听松
 
      老彭,一个建筑公司的小队长,高中毕业生,混得不错,端着一只紫砂茶杯,全秃的头顶,满面红光,浑身上下每个毛孔里都散发出酒味,大约自己不怎么干活儿,整天监督民工干活儿,是民工的寄生虫。
      看来李教授这人真不简单,三教九流全有朋友。
      李教授把我介绍给他们两位说:“书蛀虫,有书看可以不吃不喝。”
       老彭听了李教授的话对我很不以为然,指着自己手里的紫砂杯问:“我这紫砂杯上有一首诗,你能读出来吗?”
       我略微瞟了一眼老彭手里的紫砂杯,外形像一节竹子,杯盖是塑料盖,背身有一首草书的诗,是唐代李峤的《风》,我根本就无需认读,随口吟道:解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。
       我话音刚落,老周就说:“浪得虚名,那个‘解’不读jie,读着xie,不懂装懂糊弄不了人的。”
(原创)酒桌上一切话都在酒里【小小说】 - 四页 - 听松
 
       初次见面,我不太好跟他们把话说的太重:“这是个多音字,但是只有用于姓氏时才读着‘xie’,做动词的时候只能读着‘jie’.”
      老彭立刻就加入了论争的阵容他说:“这杯子是我的,这个字绝对读‘xie’,我问过多少人,刚开始我就是想试探你认不认识草书,你没读,是背出来的,估计也认不出来,然后又把字音读错了,怪不得现在教育质量不高,都是你们这一帮文革时期学生没读几天书,整天闹革命造成的。”
      我有点哭笑不得了,一个初中毕业生,一个高中毕业生,他们竟然认为我没读多少书,我说:“李教授你怎么光笑不说话?”
      李教授说:“酒桌上一切话都在酒里,喝酒,喝酒!”
      我明白了,教授之所以能当教授是因为他们城府很深,知道也好,不知道也好,反正他不说破,你爱说什么就是什么,《风》尽管写得精妙绝伦,但毕竟只是小学一年级学生的课文,你要是讨论这个问题,有损教授的风度,所以他宁肯不说也绝不接这个茬。
      我忽然想起周立波的名言——不与傻子争论问题,不然不知道的人不知道谁是傻子。
      于是我也不再谈论这个问题与大家一起喝酒,但是,老彭不依不饶他进一步问我:“你看我的这个紫砂杯属于什么档次?产地是哪里的?”
      我笑着说:“你这个紫砂杯不上档次,产自宜兴。”
     老彭不高兴了问我:“怎么就不上档次?”
     我说:“一个上档次的紫砂杯是不可能用塑料盖的,它应该是杯身杯盖浑然一体,而且倒过来不漏水,高档的紫砂杯几乎都产于我们老家无锡,是文人雅士用来把玩的,一般不用于喝茶。”
     老彭说:“紫砂杯紫砂盖怎么可能不漏水呢?你又说错了一个问题,宜兴是江西的,无锡是江苏。”
(原创)酒桌上一切话都在酒里【小小说】 - 四页 - 听松
 
     我说:“器皿如果采用细螺纹密封性能就会很好,不用说,你这个紫砂杯盖与杯身采用的是粗螺纹,估计也就一,两扣,为了保证不漏水就在塑料盖上加一层密封垫。如果烧制细螺纹则成功几率小,再加上高档次紫砂杯多为异性壶,造型典雅,紫砂细泥,配以名人诗画,制造者本身就是特级大师,因此档次自然就高。”至于宜兴属于哪个省,根本无需纠正。
     李教授对我说了一句话:“你只能当中学老师。”
     这句话让我很羞愧,一个人并不在于你知道什么,而在于你会运用什么,直到喝酒结束我再也没有说一句话,我想,这酒喝的还不如多拍几张春梅的图片。
(原创)酒桌上一切话都在酒里【小小说】 - 四页 - 听松
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017