注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)真假哭丧【小小说】  

2017-01-15 10:57:34|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         闵老太太死了,顺头路,闵老太太今年过了九十岁,老伴都已经死了二十多年了,民间把高龄老人去世称着白喜事,可见是一种豁达的心态。
        闵老太太没有女儿,只有三个儿子,也就有三房儿媳,死了人是必须要哭的,表示哀痛。民间认为:儿子哭,惊天动地、女儿哭,真情实意、儿媳哭,假心假意、女婿哭,叫驴放屁。
       闵老太太的三个儿子倒没怎么哭,大概是觉得老太太体弱多病,受尽折磨,死是一种解脱,因此哭丧的责任就历史地落在三个儿媳身上,女人天生就会哭,不到伤心处也能哭得像模像样,楚地有一种风俗,哭丧出租公司,谁家没有人哭丧或者缺少哭丧的女人,可以花钱雇佣几个专业哭丧人员,一点感情没有,照样哭得天昏地暗,死去活来,仿佛死者真的是她们的至亲。男人就不行了,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,可见男人必须伤心才有的人会哭,而有的男人即使到了伤心处也不哭,据说是因为男人泪腺不发达。
      哭与笑一样是可以分类的,通常人们把笑分为狂笑、哈哈大笑、微笑、欢笑、冷笑、苦笑、阴笑、奸笑、皮笑肉不笑等等。而哭则可以分为嚎啕大哭、伤心痛苦、哭诉、抽泣等等。
      哭丧最常见的形式主要是哭诉,即一边哭泣一边述说,自己与去世的人感情至深的事迹,说明自己是发自内心的哀痛。但是儿媳与婆婆是一种“天敌”关系,无事都能找几点茬子,针尖大的窟窿都能吹出斗大的风,世界上几乎没有哪一对婆媳没有矛盾,所以才有儿媳哭假心假意这么一说。
      我们现在再来看闵老太太的三个儿媳的哭法,大儿媳阿凤一边泪流满面一边述说婆婆吃过多少苦,受过多少难,与自己感情如何深厚;二儿媳阿娇,只是泪流满面;三儿媳阿惠只是抽泣。
     不远处站着一帮看客,是几个闲来无事的老娘们,她们义务担任业余评论家的角色,她们说,三儿媳表现最真实,二儿媳稍微有点假,大儿媳纯粹是演戏。
    这个评论与三人的表现完全是反的,我从一个男人的角度看,觉得大儿媳哭得最真,三儿媳最假,看来只有女人才了解女人,她们不看现象看本质,大概能入木三分,我忽然想起曹公说,假作真时真亦假,大概曹公比较了解女人,我是个外行,外行看热闹,内行才能看出门道。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017