注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)恩爱夫妻【小品文】  

2017-01-14 04:18:48|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          要过春节了,居委会组织了一帮老年业余书法爱好者义务为小区居民写对联,有的人写得好,有的人写得差一些,其中一个七十多岁的老头儿就说一个六十多岁的老太太字写的不好,老太太不服气让我做裁判,看谁的字写得更好一些。
         我仔细端详了一会儿,老头儿的字一板一眼,横平竖直,撇捺有致,但是,从整体上看,运笔死板,字缺少生机和活力;老太太的字却不怎么规范,运笔流畅,字迹娟秀,浑然天成,我感觉还是老太太的字更胜一筹,于是直言不讳。
      谁知这老头儿和老太太是俩口儿,早知道我打死也不瞎参乎了,常言说得好,清官难断家务事,何况我连昏官也不是一个,如何能评判是非?
     老头儿可就说话了:“拜托你看仔细了,她平日里从不练字,我每天坚持写好几张白纸,功到自然成,一个不用心不刻苦练习的人怎么写得好字?”
     我笑着说:“这么说吧,有人打麻将打了一辈子,你能说他不刻苦练习吗?钱是自己的,谁输了谁心疼,你能说他不用心吗?可是有的人还是打一辈子麻将输一辈子,你怎么解释这个问题呢?”
     老太太可是抓住了老头儿的把柄说:“你认识我们家老头儿啊?他就是常输将军,听听,人家外人都知道你打麻将只输不赢的事情。”
      老头儿憋红了脸说:“这怎么是一回事儿呢?”
      我说:“写字与打麻将不完全是一回事儿,但是我们可以具体问题具体分析,第一,打麻将有手气问题,就是看手起的一手牌,写字没有;第二,打麻将有底气问题,就是你腰里有多少钱,钱越少越输钱,写字没有;第三,打麻将有悟性问题,一手牌拿在手里如何在最短的时间理顺,最先进入停和状态,写字也有悟性问题,怎么运笔,如何得心应手;第四,打麻将涉及品质问题,本来打麻将就不是一件好事,但是有的人品质更加低下,比如偷牌,码庄等,写字也有品质问题,常言说,字如其人。两位老人家以为我分析是不是这么个道理?”
     老头儿终于承认自己悟性不如老伴,可是老太太却得理不饶人对她的老伴说:“听到没?大兄弟分析你输钱的原因说的头头是道,你以后再打麻将输钱,别怪我不给你好脸色!”
     我问:“老先生,平日打麻将输多少钱?”
    老头儿羞愧地说:“不是八块就是十块。”
    我哈哈大笑了,这真是一对恩爱夫妻。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017