注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)有时候所谓真理就是一孔之见【杂文】  

2016-10-09 03:08:08|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中午我接小虎子放学回家,见到邻居魏敬尧家的保姆那个六十多岁的老女人坐在大太阳底下,手拿一把蒲扇正在驱赶她面前一个簸箕里晒着的蚕豆瓣子的苍蝇。
        老太太和善见到小虎子就打招呼:小哥你放学了?
        小虎子觉得老太太面生爱理不理的,我赶紧对老太太说:“您在做蚕豆酱呀?蚕豆酱也不是这么一个做法,蒸熟发霉放在瓦盆里加上食盐熟芝麻花生,花椒、八角、桂皮、紫苏、茴香、白酒和水爆嗮,直到晒得香醇为止。”
        “我要是跟您这么明白的人做保姆就不用受这份洋罪了。”老太太说着流下一行伤心的泪水。
       我问:“这是魏师傅让您做的?他一个孤老头儿晒酱做什么?要吃了花几块钱买一瓶能吃几个月,扯淡。”
       “可不是,可是老头儿一定要折磨我,他又不懂得晒酱,让我把豆瓣用盐腌,结果不长霉了,这又逼着我大太阳底下赶苍蝇。”老太太说着眼泪又下来了。
       魏敬尧早年参加过抗美援朝,部队转业以后当了工人,组织上给他安排了一个老婆,婚后生有一个儿子,这小子长大以后一直很野蛮,改革开放后做了追债人,结果被人砍死了,老魏老婆受不了这个打击也死了,老魏一直一个人孤独滴生活着,后来贴出广告招聘保姆,这个老太太生活无着就应聘做了老魏的保姆。
      老魏花样百出,一会儿要求洗鸳鸯浴,一会儿要求同居,老太太坚持做人的原则,属于保姆分内的事绝不推脱,属于保姆分外的事打死也不干。
      从那以后老魏总是想办法折磨这个老太太,在太阳底下驱赶苍蝇只是他折磨老太太的手法之一,比如故意把尿洒在裤子里让老太太给他洗澡洗骚尿裤子,稍有不如意就大声呵骂:“妈的逼,老子的钱是那么好挣的?老子出生入死,钱是拿命换来的,你不干就跟老子滚!”
     以前宣扬阶级斗争的观念,出现了不少人折磨人的事件,很多人就认为阶级观念没有人性,老魏出生于农村,绝对是淳朴善良的农民,后来参军受过中国人民解放军思想文化纪律等多方面的教育,再后来又是产业工人,应该思想道德修养素质都比较高,可是如今他一样凭借手里的几个臭钱折磨他们家的女佣,可见一种学说一种理论可能产生畸形心理,没有什么学说和理论也会产生畸形心理,我们千万不要以为某一种学说和理论就一定是万恶之源,老魏没有什么学说和理论,他认为自己有钱就可以折磨人,当然有权更会折磨人。
      所以,千万别以为你就掌握了某种真理,不过也是一孔之见而已。

        
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017