注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)读《宠物》杂感【杂文】  

2016-10-30 07:14:09|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天读了一篇很好的小说,原文选自《精彩小说》,不知作者是谁,也不清楚出处,一共十九篇,但只有这一篇我认为写的特别好,粘贴出来供朋友们欣赏。
                                    《宠物》
        上课时,老师说:“家里养宠物的小朋友请举手。”
        小明第一个举了手。
        老师问:“小明,你家里都养了什么宠物呀?”
        小明回答:“我家养了好多宠物。我爷爷养了一只狗,我奶奶养了一只猫,我妈妈养了一只松鼠,我养了一只兔子。这些都不算什么,我爸爸养的宠物最厉害了!”
        老师好奇地问:“你爸爸养了什么宠物呢?”
         小明回答:“听妈妈说,爸爸在外面养了一只狐狸精,可我还没见过呢!我还发现我爸打电话时,总说家里有母老虎,可我总找不着。去问爷爷,他只是叹了口气说:‘不光一只’” .. .. ..
        全班同学晕倒!
      我认为小说写得极好,只是我个人的看法,没有权威性,也不一言堂,朋友们可以依据自己的认识畅所欲言,甚至表示不同意见,我绝不反对。
      我认为写得好有以下这样几方面:
      第一,构思巧妙。文章借用孩童之口故意混淆宠物与非宠物的界限,实则暗指二奶小三不过是官宦权贵富豪们的玩物而已,本来作为一个社会成员的人应该有做人的尊严和人格,但是自从整个社会奉行金钱至上以后,做人的尊严和人格正在逐渐削弱甚至消亡,出卖肉体乃至出卖灵魂者大有人在,因此现在很多人根本就不觉得二奶小三有什么不妥之处,不以为耻反以为荣,我们小区有一个退休工人他女儿在外面做二奶给他挣了上百万,他也学起了当官的上餐馆吃饭记账,仿佛一个早上当上了某一级别的官员,招嫖还让小姐打的来他报销车票;
      第二,揭示了广大社会成员缺乏精神寄托,灵魂空虚,饲养宠物成风,是社会风气颓废的不良现象。现在有的人把宠物看得比父母还重,我们邻居老于孤独一人偶感风寒起不来床,他女儿就住在小区,直截了当对他说:“爸爸你去住医院吧,我可没时间照顾你,我要照看我的儿子。”老于气不打一处来臭骂道:“滚你妈的逼,那个狗东西是你生的吗?我呸!老子没有你这样女儿,死活也不用你管。”人与人关系淡漠冷酷才向宠物寻找乐趣;
      第三,揭示了家庭关系不融洽。丈夫背着妻子包二奶养小三,妻子则像一头母老虎。一方面可能是妻子太过凶狠把丈夫逼得从别女人那儿寻找安慰;另一方面,可能是丈夫有权有势有钱,背着妻子为所欲为,即使妻子再凶狠也无济于事。家庭是社会的细胞,家庭不和谐,社会必然不和谐,文中妙笔生花竟然借“爷爷”之口说,母老虎不止一只,使文章意思更深一层。现在社会畸形现象比较普遍,女人一方面扮演“宠物”;一方面扮演“母老虎”,总之是找不到自我位置。男人一方面扮演浮浪子弟嫖花宿柳;另一方面扮演柔弱的羔羊,还是找不正自己的准确位置。实在令人唏嘘!
     本文不过是一篇百字小说,意蕴深含,揽括了广阔的社会生活面,语言简练,实在堪称一篇上乘之作。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017