注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)偶然想起经济责任制的提法【杂文】  

2016-10-22 03:23:38|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         好像改革初期有一种提法就做经济责任制,是不是涉及经济就一定负责呢?其实生活中常常是涉及经济就光盯着钱了,最近我遇到一件事很能说明这个问题。
        上半年我们家天然气报警器就叫个不停,当它确定是天然气泄漏以后就会自动启动电子闸关闭天然气通道,这就充分说明我们家天然气主阀密封不严,我向天然气公司申报了故障情况,第二天就来了一个修理工,他拿着一个天然气电子检测器检查一番说问题不大,然后就回去了。
       从那以后我们就每天过着提心吊胆的日子,未开天然气阀先开排风扇,做饭尽量快一点,多吃凉拌菜,一旦天然气浓度达到一定比例就会引发爆炸,我们天天盼望着天然气公司例行检查,检查完了他会拿出一份详细的报表,必然引起天然气公司重视。
      九月二十六日,天然气公司果然派了一个检测员,那个工作人员进行了反复细致的检测,认定主阀确有泄漏情况,并且比较严重,我亲眼看他填写了检测报表,临行时我问他何时派人来维修?他说:“明天不来后天一定来。”我看他说的挺认真,信以为真,谁知今天盼明天,明天盼后天,一个月又快过完了,我实在忍不住了给他们抢修中心打了电话。
      这个修理工来了以后又像上一回那个修理工一样说:“阀门关着不漏气,开着不可能漏气。”
     我没有办法只好给他上课,我说:“你知道球阀结构吗?”
     他说:“不知道。”
      我说:“球阀手轮杆与球体相连接,随着手轮转动球体跟着旋转,在手轮杆与阀体之间有一个密封装置称之为盘根,盘根磨损或者被天然气腐蚀就会造成泄漏,一旦空气中天然气达到一定密度就会引发爆炸,那就是大事故,你们千万不能大意!”
      他说:“我们更换一个4吩的阀门需要50元,您同意我就替您更换。”
      我知道4吩球阀只需25元,他们是公司发工资的,应该只收取材料费,不应该收取人工费,但是天然气属于易燃易爆介质,无操作证人员不得擅动,否则是要承担法律责任的,我只好听他瞎掰。
     相类似的还有医生扎针灸,他们按每一个穴位收费,一个穴位十元,给你扎十针就收一百元,比如腰疼扎十次八次一点不见效,可是钱照收不误,按道理说是治好一种病收多少钱,治不好不收钱。可是刀把子掌握在医生手里,他为了更好的经济效益,扎多少次针也不让你好转,你实际上就是一个冤大头。
     以上例子都是涉及经济而不负责的典型,可见经济责任制这种提法是有问题的,钱他赚了,他就是不向你负责,你不能把他的屁眼挖了当窑烧。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017