注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)派 【小品文】  

2016-10-20 10:51:29|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一大早,牛杂面馆生意就好了起来,有三五闲人相约着来喝早酒,点一个牛杂锅仔,吆五喝六的;有卖菜的农民点一碗面端到菜摊上去吃吃完了把面碗还回来;有工人赶着去上班点一碗牛杂面或者财鱼面三下五除二扒拉完了干活去......
        就在这时一辆黑色的桑塔纳开到牛杂面馆门前稳稳停住,从车上下来一个六十多岁老头儿,牛眼,满脸横肉,脑袋有点扁,几根根花白的头发往后梳,纹丝不乱,不过盖不住秃头顶,上身穿一件中山装,腐败肚高挺着,掩饰不住脑满肠肥,脚蹬一双老人头黑皮鞋,看打扮似乎是哪个村的退休村干部,他一脚跨进早点店就开始表演,从兜里掏出一张百元大钞往桌上一拍说:“老板娘过来!”
       一般人吃早点是先点面点,吃完了再付账,没有谁一进去就掏钱往桌上拍的,一般人吃早点只叫老板,也没有谁单单瞄准老板娘的,不过这个早点店的老板娘的确有两分颜色,二十四五岁的样子,面皮白净,狐狸脸型,水蛇眼,长发披肩,脚上及拉着一双棉拖鞋,一副慵懒的形象,不像是在做早点生意而像是刚刚从卧室里走出来的样子。
      老板娘问脑满肠肥的家伙:“您有什么吩咐?”
      脑满肠肥说:“给我来一个牛杂锅仔,一碗财鱼面,捡一碟泡菜,一碟蚕豆,一瓶小卢池酒。”
      老板娘说:“下酒菜自己捡,免费送的,吃完了结账。”
      脑满肠肥不高兴了说:“谁还怕钱咬手?你给我捡小菜我付钱!”边说一双贼溜溜的眼睛老是在老板娘脸上狂吻。
      老板娘不便得罪客人只好按照吩咐去做。
      酒菜上桌了,脑满肠肥却食欲不佳,掏出一包苏烟,抽出一支点着火慢慢吧嗒着,偶尔动一下筷子在财鱼面碗里翻找财鱼,那一双牛眼还在扫视老板娘,时不时端起酒杯来呷一口酒,大约过了四十来分钟,一小瓶酒只喝了半两,一碗财鱼面连里面的财鱼都没吃完,牛杂锅仔和那两碟小菜更是没动过筷子,站起身抽出几张餐巾纸擦了擦嘴又高声喊:“老板娘结账。”
      本来财鱼面八块,小瓶卢池酒十二元,正好收二十元,牛杂锅仔五十元,老板娘却收了他七十二元。脑满肠肥踱着方步走向他停在门口的桑塔纳。
     老板娘嘀咕:“这人又不吃又不喝来过什么早嘛?”
     我说:“这叫派。”
     老板娘仍然不解:“他是什么派?”
     我说:“他是村干部的派头。”
     老板娘想了一下说:“嗯,他的确像一个村干部。”
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017