注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说长寿问题【杂文】  

2016-10-15 11:53:07|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       常言说,千年王八万年龟,人们说这话的时候显示出对长寿的无比羡慕,从古至今人们都在千方百计寻求长寿的秘诀,就连千古一帝的秦始皇都因为妄图长生不老多次上了方士的当,破费了不少钱财,最后一怒之下坑杀了不少方士。
       网络上也有不少人利用人们对长寿的渴望而兜售一些偏方验方,而另一些不明就里的人则疯狂转载,其实长寿并不可得。
      据我个人理解长寿者首先有长寿的遗传基因;其次有良好的生活习性;第三,清心寡欲,无欲无求,与世无争;第四必须生活在无污染的环境并且饮用无污染的水,食用无污染的食物。至于有无偏方验方那是次要的。
      我并不热衷于什么长寿,人固有一死这是千古真理,如果真的长寿了你必须面对严酷的现实——孤独,你的朋友亲人都一个一个先你而去,你必然饱受悲伤,最后你既无亲人也无朋友,在孤独中了此残生。之所以想到这么一个话题是因为重阳节那天我去给乌龟投喂食物,也是三条小鲫鱼,平日里乌龟一听见院子门响就知道我又给它们投喂食物来了,也许是巴普洛夫的条件反射理论,它们立刻就在金鱼缸忙碌起来,爬过来爬过去,一旦把小鲫鱼投进金鱼缸三只乌龟就开始拼命抢夺,尤其是那只巴西龟嘴里咬着食物,伸出一只前爪把另一只土乌龟的脖颈踩住,只允许自己吃食物不让别的乌龟进食,这就是典型的弱肉强食的丛林法则。
     可是,重阳节那天我投喂的食物三只乌龟没有一只看一眼食物,而且从当年的重阳节到第二年的惊蛰,也就是说从农历的九月到第二年的农历二月差不多五个月的时间它们绝不再进食任何东西,试想一下乌龟长寿并不是那么容易得来的,它们严格遵守自然法则,这是我们人类能够办到的吗?
     不仅严格控制进食我们人类做不到还有很多方面也是我们人类做不到的,良好的生活习性很难做到,无欲无求更难做到,无污染的环境除非离开地球,无污染的食物和水更是无处寻觅,因此长寿也就成了泡影,极个别的长寿者可能只是机缘巧合,也无规律可循,如果你本身就没有长寿遗传基因,其他一切也就是奢谈。
     这里所说的还不包括意外事故,一旦遭遇意外一切瞬间就完蛋了。因此我们不妨说长寿是机缘巧合,是可遇而不可求的。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017