注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)挂羊头卖狗肉的写字楼【小品文】  

2016-10-01 12:03:52|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天上午乘火车到省城,换乘市内交通车,坐在我身旁的是一位农村来的老学究,大约七十多近八十岁的样子,戴一副深度近视眼镜,按说年纪大了眼睛就老花了,近视眼镜就用不着了,可能他眼睛近视的程度太高,离不了近视眼镜,也可能就是一种习惯,眼镜已经与身体融为一体了。穿一套不合时宜的中山装,脚上却穿着一双解放鞋,打扮得有些不伦不类,说话的口音好像是天门京山一带的方言土语。
       汽车在汉口的大街小巷里转悠着,突然眼前出现一幢高大的楼盘,楼房的正面挂着一个巨大的条幅上书——5A级写字楼。
      老学究端详良久终于憋不住了,他对我说:“兄弟,这城里人就是会哄人,你看见没有那儿(他用手指着条幅)写字楼,城里人写字就可以发财,住这么高大的楼房,我在乡下写了一辈子字,不是跟你吹牛逼,大字我写的跟人这么大,小楷我写得跟蚊子脚这么细,你说结果怎么样?总是弄不饱肚子,同样是写字他们怎么就能发财呢?”
      我不知道怎么向一个老学究解释这个问题,此写字非彼写字,老学究所说的写字那是正宗的写字,而写字楼的“写字”却不一定写字,可能是一起喝酒,可能是打打台球,可能是一起玩女人,也可能只是喝喝茶,重在谈生意,谈完了涉及到文字通常也是打印机打印的,真正要写的那几个字就是签签名而已,这恐怕是一个被时代淘汰的老学究永远不能明白的道理。
      不过有一句话他可能能明白——挂羊头卖狗肉。但是我只是笑了笑,没有说。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017