注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)生活中要少说话多办事【随笔】  

2016-10-10 03:25:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天我犯了一个严重的错误,上午我跟老婆说下午抽空把门前的花坛整理一下,另外把五六盆兰花换换盆,说完了后来我就上网,阅读别人的小说,然后编辑,中午吃完午饭,可能喝了一杯酒,就沉沉地睡了,睡完午觉起来,小虎子他奶奶已经送小虎子上学回来了,我到门前一看傻了眼,花坛上牡丹没有了,春兰没有了,三七也没有了,只剩下一株东南亚入侵植物“飞机草”。
       不用问,一定是老婆心疼我,不想让我干活,害怕我一劳累心脏病犯了死翘翘了,她连午觉也没睡忙活了一中午,把她觉得该干的事儿都办完了,我只剩下叫苦不迭的份儿。
       牡丹在河南山东陕西这些气候干燥,富含火山灰酸性土壤的地方极易种活,在我们这地方土壤是中性的或者略偏碱性,不符合牡丹的种植要求,气候也是潮湿的,很难种活,为了牡丹存活,我用的全是花生壳加陈煤灰,既富有营养和多种矿物质又沥水,浇水时加一点硫酸亚铁即可改变土壤,我可以说费尽了心思,老婆轻而易举就给我拔出来扔掉了,她说我看着就是一根枯树枝,其实牡丹根部已经发芽了。
      春兰在平原上种植一般人都会感觉难度太大,有很多人即使种活了也不开花,我用的是松树松针,樟树叶等富含油脂酸性植物的腐殖土加上陈煤灰,浇水时加入适当的硫酸亚铁,好不容易才种活的,老婆以为是杂草,自然弃之如撇屣。
       三七倒是很容易种植,用途主要是蚊虫叮咬以后揪下一缕在患处擦一擦即可止痒,我曾经种植过多次,都是被老婆拔出来扔掉的,可能也不能怪老婆,三七草实在太不起眼,跟一般野草的也没啥区别。
      东南亚入侵植物飞机草真是个怪物,生命力极强,你把它连根拔除,只要土中留有一截根须它就能长成新的植株,杆粗茎高叶大,即使是秋冬季节也是郁郁葱葱,但是它却没有任何价值。
     我不能责怪老婆,她是一片好心,做人不能不知好歹,老婆无非是想让我多活几天,宁肯自己辛苦一点,你说她有错吗?好心办坏事,你能说她没错吗?但是我什么也没说,有时候语言是多余的,我直奔小区垃圾桶,还好识货的人不多,没人捡回去种植,我把它们从垃圾桶捡回来到腾出六七个深桶大花盆,又去雪松树根下扒拉一些松针,捡了几个新鲜蜂窝煤煤灰回来,从花坛挖出几根猪骨牛骨把它们填充到花盆中,整整劳作了一下午才把几盆兰花和一棵牡丹种植完毕,浇了一点兰花肥和硫酸亚铁溶液,但愿它们能够存活。
     经过这件事,我应该作出深刻检讨,你把老婆不知道的事向她诉说,她耽误了午觉不说,害得我自己多忙活一回,以后还是要奉行多做事少说话,别再害人害己。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017