注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从舍得酒的广告说开去【杂文】  

2016-09-09 08:39:03|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        河南省有一种酒名叫:舍得。广告语是——天下智慧皆舍得,智慧人生,品味舍得,舍得酒。
        就我个人的看法,这是一个最没“智慧”的广告,酒厂的厂长不仅不应给广告费还应该把写这种蹩脚广告词的人按在地上打他一顿屁股,有所舍才有有所得这不是智慧问题,是一种哲理,比如说,种地,你不舍得一把种子,你就没有收获;再比如说,做生意你不掏成本你就没有利润;还比如说,打麻将你不带成本人家就不跟你玩,想空手套白狼门儿都没有,谁都不是傻瓜......
       舍得是一种胸怀,比如说你在路上遇见一个乞丐,而你自己身上只有一块钱,你不管三七二十一,先把这一块钱给了乞丐再说,至于自己的肚子问题怎么解决,那是以后的事情,这样的人就是胸怀宽阔的人,因为你虽然也是穷人,但毕竟你还没有沦落到当乞丐的地步。我有一个同学,一天被警察抓住了,估计是要坐牢,走半路上遇见一个乞丐,他对警察说:“能不能等一会儿,我身上还有十块钱,让我给这个要饭的吧?”
      其中一个警察嘲笑他说:“你自己屁眼流鲜血,还想替别人医痔疮,算你积一回德,给了快走。”
      结果我那个同学很快就被放出来了。有一段时间抓人是有指标的,为了完成任务,就把他抓了。一般人面临牢狱之灾哪还有关心乞丐这一份闲心?可见有胸襟的人和没有胸襟完全是两个不同的概念。
      如果你是亿万富豪,见到一个乞丐即使给一百元也不能算胸襟,因为那不过是九牛一毛,充其量算是一种怜悯,甚至可能是对乞丐的一种蔑视。
      如果抱着“得”的目的去舍那不叫智慧而是功利,从另一个方面来说喝酒有何智慧可言?本来一个很清醒的人喝了酒就糊里糊涂了,开车就是酒驾容易出车祸,喝酒有损健康,喝酒不仅不是一种智慧而且是对自己身体的一种摧残,真正有智慧的人谁还喝你的“舍得酒”?即使那些官员想公款吃喝也不会想到舍得酒,不是还有茅台五粮液吗?
      舍得是一种气魄,项羽过漳河命人破釜沉舟,切断自己的退路,一般将军没打仗以前首先想到的从哪儿撤退,诸葛亮痛失街亭,全军不战而溃。敢有舍弃的勇气就是一件了不得事,你比如下中国象棋常常有弃子攻杀法,用两车一马形成立马车,先用一车杀一个士,对方用另一个士吃掉一个车,然后再用另一个车吃掉士达到攻杀目的。一个车换一个士一般情况下是不可为的,但是为了攻杀不得不弃子。下围棋也经常采用类似的方法,用一个棋子攻击对手必救之地,当对手应招的时候,你就可以从容地占领更广阔的空间。
      历史上凡做大事的人都有过人的舍弃的气魄,刘邦进了咸阳分毫不取,约法三章,而后又兵退蜀地,最完成一统霸业。解放战争初期,解放军几乎把所有的城市都拱手让给了国民党军队,让国民党军队背上了沉重的防守包袱,有生力量不断被消灭,最后失去了整个江山。
     舍得是一种洒脱,有时候舍弃不是为了得到,你比如说很多男人与一个美女一同进餐,很多男人都会毫不犹豫掏腰包争相埋单,在这里绝对不会因为给美女买一次单就想得到美女,如果有这种想法只能说这样的男人太幼稚,太势利,太猥琐。既然是美女就必然价值连城,岂是一食一饭就能拿下的?但是绝大多数男人还是会自觉不自觉地舍财。
      有一次,老莫约了一个美女共进午餐,把我请去作陪,席间我就想,今天是老莫埋单还是我掏钱呢?谁知酒还没喝完那个美女就到吧台把账结了,两个大男人到让一个美女弄得一点脾气都没有了。当然这里有几种可能:第一,美女知道老莫好色,不给他花钱的机会,他就不能有非分之想,断绝他的念头;第二,美女对我说:“我常看大哥写的文章,弄不好就把我写进去了,我买单请大哥手下留情,别写我。”可能这是她的真心话;第三,美女更需要显得洒脱,从而为她的美貌加分。
     舍得是一种境界,而且是一种很高的境界,据说佛教认为人的灵魂要的净化必须舍弃身体这一副臭皮囊,所以唐僧到西天取到真经以后立刻就脱去了那一副臭皮囊飞了起来,而取经途中无数妖魔鬼怪只想得到一块唐僧肉求得长生不老都不能够,在这里只是时间问题,不到舍弃的时候不能轻易舍去,还是以中国象棋为例,如果你一开头就把车弄丢了,这盘棋你就必输无疑,而一旦杀势已成就到了可以放手舍弃的时候,别说丢一个车,就是再丢两个大子也会毫不犹豫,残棋中经常只留一个兵卒,用一个兵定死孤将军。
      对于严监生葛朗台们来说舍弃金钱已是不可能更别说生命了,能够舍弃生命的人必然是经过长久的修炼,洞悉世事,了悟人生,心已成佛之人。
     
       
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017