注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)说说反复无常【杂文】  

2016-09-05 04:50:58|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         说起反复无常,民间有句话说——反复无常是小人。依据这句话我们就可以理解一诺千金是君子,小人也好,君子也罢,实践是检验真理的标准,这个世界上究竟是小人活得好还是君子活的好呢?我个人以为一般来说都是小人活得好,君子活得差。因此多数人宁肯做活得好的小人而不愿做活得差的君子,对这个问题的理解我以为叫做——适者生存,或者叫识时务者为俊杰。这类例子很多,试列举几个加以说明:
       小时候我们家前院开着一间茶馆,茶馆老板是个无儿无女的鳏夫,个子矮小,秃顶,平日里不苟言笑,他一脸旧社会,一般人都比较怕他,我那时候只是一个五六岁的孩子,并不喝茶,却经常去看老年人下中国象棋,有一天我斗胆跟一个老头下了几盘,不料全赢了,接着就不断有老头儿找我下棋,几天下来我就没有对手了。茶馆老板出面了对我说:“四少爷,我们俩下一盘棋,你赢了平了都算你赢,我平了输了都算我输,我输了这盘棋,你以后每天来我给你泡一壶茶,免费;如果我赢了叫你一声小狗,你必须答应。”
      那年月吃一个早点只需三分钱,油条一分钱一根,肉丝面两分钱一碗,可是一杯茶却要五分钱,这笔生意我怎么做也不亏,茶馆老板据说是我们那条街无敌高手,一般不与人下棋,他瞧不起那些臭棋篓子,他如果与谁下棋都有协定:第一,不准悔棋;第二,下个赌注,那时不能赌博,他输了请你免费喝茶,你要是输了钻桌子或者学狗叫。高手寂寞。那天很意外我跟他下了一盘和棋,一个孩子自然不喝那种很苦的茶水,于是我选择叫他一声老狗。
     茶馆老板当时就翻脸了,一定要灭了我,好在我父亲及时出现了,他大声呵斥:“狗日的,你敢动老子儿子一根汗毛,老子活拆了你!”
      父亲有武功,身材高大,茶馆老板不敢动手,我这才逃过一劫,其实我觉得我并没有违反协定,他既然讲好的他赢了可以叫我小狗,他输了(包括平局)我自然可以叫他一声老狗,反正我不喝他的免费茶水。这件事充分说明小人是反复无常的。
      我当工人时,有一次我发脾气骂了厂长,说是要抽出他一根勒骨,厂长当时没与我硬拼,后来就找机会停我的职,下我的岗,我也不是那种任人捏着的面团,警告厂长别跟我玩命。厂长有一天请协作厂家的客人,正好我也请客,请的是税务局的官员,厂长端着杯子到我们这一桌对我说:“哥们,我们俩干一杯,以往的恩怨一笔勾销,冤家宜解不宜结嘛!”我信以为真,跟他碰了杯,一口喝下半斤酒。谁知过几天他又把我下岗了。那天我真来火了对厂长说:“你他妈的傻啊?你高官厚禄,我平民百姓,你跟我玩命,老子跟你白刀子进红刀子出,谁他妈亏损大这个账你都算不清啊?”厂长无可奈何摆摆手说:“是谁老是跟你过去?回头我找他算账,你回去上班吧!”
      这就是典型的反复无常的小人,你要是镇不住他,他口里说的挺好,背后没事就收拾你。
     我们基层单位肖主任也是一个典型的小人,不过肖主任与我交往不深,他一般不与我正面交锋,有一天他请老莫喝酒,让我作陪,走到酒店,肖主任突然发了淫威说:“他妈的,今天谁也不准喝酒,吃一碗饭回家睡觉。”
     老莫是根棒槌他说:“你要么不请,请了又不让喝酒,我不领你的情自己出钱喝酒。”
     肖主任立刻就翻脸了说:“妈的逼,你眼里还有没有领导?老子说不喝酒你偏要喝,老子走了!”
      说完真的走了,走到门口他想起来把我请来陪酒的,觉得不便得罪我又返回来对我说:“刘主席,你们吃完了你签个字吧!”
      其实他不说这句话,我也有权签字,再说两个人吃一顿不过百十来块钱,我私人掏腰包也无所谓。
      一辈子过来了,回过头一看反复无常的小人都很得势,一诺千金的都很吃亏,谭嗣同就是一个典型的例子,变法失败他本来可以隐姓埋名,另作他图,他却硬要引颈就戮,可惜我现在明白也晚了。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017