注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)凡人说佛【杂文】  

2016-09-28 09:53:58|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)凡人说佛【杂文】 - 四页 - 听松
        我不信佛教,但是我生活的圈子周围很多人都信佛,也有人邀请过我加入所谓佛教协会,被我拒绝了,因为我不信任何宗教。不是因为我不喜欢佛教,而是我已经老了,没有必要突然改变自己的人生观,我不是屠夫,也没有放下屠刀立地成佛的必要,大概这一辈子我是不会虔信任何一种宗教了。
       其实,我很喜欢佛教辩机和哲理。比如传说的苏东坡与佛印的故事,苏东坡问佛印你看我像什么?佛印说,我看你像一尊佛。佛印问苏东坡,你看我像什么?苏东坡说,我看你像一堆牛屎。苏小妹说,哥你亏了,心中有佛看人像佛,心中有牛屎看人像牛屎。
       同时,佛学博大精深,非我等凡夫俗子可以参悟一二,所以我不敢把自己的名号与佛教丝毫沾边,比如取一个“居士”之类的雅称。
      我曾了解过我周围一些虔信佛教的人,听了他们对于虔信佛教的初衷,我不敢苟同。
      一类人是因为自己做官,平日里作恶多端,害怕有一天遭受报应,所以就信奉佛教。我们原先单位的头儿就是一个典型,2001年企业实行协议解除劳动合同,我觉得“协议”这两个字在这儿是用来蒙人的,我们头儿不仅大会讲小会讲逼着人们写申请解除劳动合同,而且见到人就唬着脸问:你怎么还不写申请?到时候你没有班上,又没拿到协解费可别怨我!把人逼得有的像杀猪一样嚎啕大哭,有的人快要疯了,有的人一夜白了少年头......
       如此作恶岂是信奉佛教能解决的?我从没有过类似的经历,所以我不信佛教也罢。
       第二类是因为自己命运多舛,想信奉佛教得以解脱。我们邻居老谢,他觉得自己老婆又老又丑而且是农民,一脚蹬了后来找了一个小老婆,厄运从此就开始了,先是儿子犯强奸罪被判刑,接着女儿因为长得丑嫁不出去在家里打开液化气瓶把自己熏死了,后来小老婆也中暑死了,他一个早上成了孤家寡人,以后改信佛教了。有人学着日本人的口吻说,他的良心大大滴坏了,该有此报。谁知道呢?我自问自己从来没干过什么缺少天良的事,所以不信佛教也罢。
      还有人是因为怕死,想通过信奉佛教多活几天。我以前有一个种花养鱼的朋友,后来患了癌症,想保住性命,花也不种了鱼也不养了,整天抄写佛经,但是佛教不是灵丹妙药,客观规律也无法更改,最终还是在痛苦和煎熬中结束了生命。我不想做那种明知不可违偏要逆天而行的事情,所以不信佛教也罢。
      我老婆就信奉佛教,我以为她就是跟着别人瞎起哄的,看看她的作为就知道她完全没有慧根。昨天晚上十一点多钟,我被她的吵闹声惊醒了,她正跟小虎子玩命,大声呵斥:跪下,今天晚上读不会我就把你扔出去!
     我只得爬起来去过问此事,原来她逼着小虎子读关于“d ”和几个单韵母组成的汉语拼音,睡觉前我已经辅导和检查过了,完全可以过关,不知我老婆为什么想插一杠子?其实她自己一口方言,比如云彩的云她就读‘yuan’,再比如姐姐她就读“jiazi”,怎么可能辅导汉语拼音?小虎子大约困了,也可能觉得爷爷已经检查过,不想再读了。于是他奶奶就像疯了一般。小虎子哀求着,痛哭着,显得很无助。
      我只得当着他奶奶的面让他再读一次,不到一分钟就读完了,丝毫不差。他奶奶仍然余怒未消,还在那儿大吵大闹。
      我只好对她说:“你信佛,应该懂得放手放弃,信佛的人讲究四大皆空,也就是说这个家不是你的家,这孩子也不是你的孙子,跟你一毛钱关系都没,你心态就平衡了,孩子明天还要上学,邻居也要安睡,千万别吵吵了。”这样才把她止住。
      所谓“佛”,即是悟,就是看得开,拿得起,放得下。其实小虎子是一个很乖巧的孩子,稍微有一点错误就哭得很伤心,对一个还不满六岁的孩子这么大吵大闹,吵得四邻不安,让小虎子身心不愉悦,这不是很影响孩子的健康成长吗?我不知道她每天跪在佛像前口中念念有词修炼的什么,既然一切都丢不开,这个佛教不信也罢。
      当然,我不是佛教徒,也没有佛学修为,不可妄议佛学,属于外行人看热闹,只有内行人才能看出门道。
       
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017