注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)荷花的回忆【散文】  

2016-09-25 12:39:55|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
       常言说,人不知秋草木知秋,昨天当我举着相机拍照时,已是满目秋色,合欢树退尽了繁华,种子代替了花朵,栾树虽然还在开花,但花色少了些艳丽,是那种缺乏生机的暗红色。
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
       秋水伊人在水一方,不过是文人骚客们的杜撰,秋风中水面有些细微的波纹,映衬着灰蓝的天空和枯干的树枝,哪里有什么伊人?何处有温情?
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
       寂寥的秋色,无人踏过的荒桥,纹丝不动的水面,一切都与生机无缘。不止多愁善感的林妹妹伤春悲秋,也不止文人骚客拿春繁秋肃大做文章,其实伤春悲秋乃人之常情,盎然生机总是给人以希冀,满目萧索必然让人情绪低落,人们常说男子汉大丈夫喜怒哀乐不形于色,只是说大丈夫面部表情变化比较少,内心未必没有春潮涌动,无情未必真丈夫。曹操是公认的大丈夫之一,在认为从华容道脱险以后就忍不住哈哈大笑。文天祥绝对称得上大丈夫,虽然抱着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”必死之念,但还是哀叹“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
       明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅?林妹妹这两句唱词既是一种哀叹,也是一种哲理,更是生活的真实写照,几日未拍荷塘,当我再次把镜头对准荷塘时,昔日的瑶池仙子已不翼而飞了,荷塘里衰败已经惨不忍睹了,荷花不见踪迹,荷叶退尽了生命的绿色,少数荷杆还有些许暗绿,绝大多数荷杆枯黄折断了,荷塘呈现出死一般的寂静。对于我们所有人来说,我们能够笑对繁花似锦,也能坦然面对肃杀萧索,这是一种心理是否健康试金石,如果脆弱得经不起秋冬苍凉,那么我们就只能像林妹妹一样在悲哀和绝望中香消玉殒。
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
        曾几何时,春风拂面,春光明媚,荷塘里冲出第一根藕芽,继而长成一片嫩荷,那时候它们是那样生机勃勃,很快就长满整个荷塘,当时有谁会想到秋天?但是只是短短几个月,它们就走完了生命的全部历程。这就是它们生命的周期,倘若我们人类与荷花生命周期相同或者更短一些,我们就不会因荷花的衰败而伤感了,但是,假设是不成立的,上天就是安排我们必须经历若干个寒暑,必须目睹荷花从繁盛到衰败。其实想通了也用不着伤感,花儿谢了明年会再开,当又一个春天来临时,荷花还会给予我们又一番美景。
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
        春末夏初之时,荷塘里冒出第一个花蕾,从此它就像一根无形的绳索拴牢了我的心,让我对荷花梦萦魂牵,早上往荷塘里跑去拍荷塘日出,黄昏到荷塘里去,去拍荷塘夕阳,晴天往荷塘里跑,去拍阳光明媚的荷花,雨天到荷塘里去,去拍仙子沐浴,醒着想到荷花,睡着了还梦见荷花,我分不清哪是荷花哪是我,我与荷花融为一体了,因此,我才爱荷花爱得很深。
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
      荷塘边的栀子花开了,香气四溢,香飘数里,可是荷花却仍然是花蕾,它不屑与栀子花争风吃醋,栀子花虽然香味浓郁,但与荷花相比它还不够分量。
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
       漫山遍野的杜鹃花开了,灿若云霞,荷花仍然沉寂不语,它不屑于与胭脂俗粉争奇斗艳,荷花是瑶池仙子,自然要有仙风道骨。
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
       等到荷花绽放时,那些曾经耀眼的春花们销声匿迹了,因为它们不敢面对盛夏酷暑,不敢面对骄阳烈日,不敢与瑶池仙子同日而语,这就是荷花的魅力,这就荷花的底气,这就是荷花的气质。
       人们面对荷花总想表达一下赞赏溢美之词,可是这时才发现自己书读少了,书到用时方恨少,拿什么词语描绘荷花呢?所谓的散文大家只能用一点蹩脚的比喻,所谓的诗词大家也只能虚以应付。这就是荷花,爱它你却表达不出来,爱它你却词不达意,爱它,你只能望荷兴叹!
(原创)荷花的回忆【散文】 - 四页 - 听松
      夏去了,荷也去了,感觉是那样不舍,就像昙花一现那样,就像夕阳无限好只是近黄昏一样,好花不常开,好景不常在,给你留着念想,让你梦萦魂牵,让你期待着下一个春天,让你在希冀中活下去......
          
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017