注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从一起车祸传闻说起【杂文】  

2016-09-21 10:38:05|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         老革命老但的垃圾老婆受伤了,车祸,垃圾老婆那天晚上12点左右,捡了一三轮车的垃圾从外面回来,横穿马路,一辆农用汽车直向行驶,农用车的车头刮到了垃圾三轮车的车尾,垃圾老婆整个从空中摔倒了地上,因为事故发生在半夜,知道详细情况的人并不多,但是第二天一大早不断有人来传播这一消息。
        首先是长舌妇极为神秘的对大家说,你们听说了没有?老但的垃圾老婆昨天夜里被汽车撞死了,这一回她的垃圾是捡不成了,她捡垃圾已经到了疯狂的地步,什么垃圾都捡,什么垃圾都吃,老天爷不容她了......
       紧接着武老太太又出现了,她直接表示了自己对老但垃圾老婆的强烈不满说,这女人特邪门,仗着自己丈夫是老革命,污染环境,她垃圾分类的地方,蛆虫满地,苍蝇到处飞,吵闹邻里,不分昼夜在那儿敲敲打打拆散旧家具,谁说她她都不听,她以为没人治得了她,上帝不饶她,怎么样被汽车撞断了两条腿吧?
      过了一会儿,曾经为垃圾老婆母女俩吵架劝过架的王老太太也来了,她的说法则又与以上两人不同:“大妹子就是一个捡破烂的命,俩口儿一个月退休生活费一万多,吃不完用不尽,却偏偏要捡破烂吃破烂穿破烂,女儿女婿不要她的钱,你挣那么些钱准备带到棺材里去?再说现在也不准睡棺材了,唉——这一回老实了吧?把右腿膝盖撞坏了。”
       同一件事情,从不同的人嘴里说出来,程度不同,所表达的意思也有很大区别,这是为什么呢?经过我的分析,大概是这样的。
       第一,老但的老婆为了自己私利,不顾别人感受,造成污染,民怨较大,人们制止不了她,寄希望于天,甚至不惜借老天爷的手“杀”死她,表达的是一种情感,至于交通事故的真实性就大打折扣了。
       第二,武老太太也是主观意愿大于客观现实,总之表示的是自己的不满情绪。
       第三,王老太太则与老但的老婆私交甚好,心态平和,宽以待人,所以她传播的消息更接近事实的真相。
      通过这一件事我们可以看出社会生活中的每一个人都有表达的欲望,每一个表达者都或多或少地带着自己的思想感情,因此就难免偏离真相,但是有规律可循,就是传播的信息越来越接近事实的真相,所以我们不可偏听偏信,盲听盲从。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017