注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)蟑螂之死给我们的启示【寓言】  

2016-09-13 02:57:42|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)蟑螂之死给我们的启示【寓言】 - 四页 - 听松
         凌晨两点我正在练书法,习的贴是王羲之.《怀仁集王书圣教序》,不知是闻到墨香还是见到光亮,一只蟑螂竟然爬到我的书法帖上,前天过教师节,某超市送给我一只价值两元的玻璃杯,正好搁在手边,我不及细想随手拿起来 将蟑螂扣在杯中,继续练书法。
       蟑螂是急性子,这下可就慌神了,它上蹿下跳,寻找出口,我一边练书法一边观察蟑螂,好家伙这就急眼了,爬上杯壁摔下来再爬上杯壁再摔下来,那个折腾劲儿真让人担心它的能量究竟有多少?不到半小时它彻底消耗遗尽全身地能量,死翘翘了。
      由此我想到人类,有些人也失去了自由,但是人是理智的,人们马上就明白自己身处绝境,不作无谓的挣扎,有的人在狱中还有所建树,比如易经,比如隶书,比如伊索寓言,都是狱中的杰作。
     通过对比我们可以看出人类自诩为高级动物绝不虚妄,人类在绝境中还能创造文明,蟑螂只能在焦虑中死去。据说蟑螂在条件较差的环境中很长时间不吃不喝也不会死,但是焦虑让它很快就死亡了。
      这个故事告诉我们,焦虑是动物死亡的重要原因之一。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017