注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)购物札记【随笔】  

2016-08-05 10:50:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孩子说今天回来,平时不购物的我也食一回人间烟火打算买一点水果和卤菜,孩子在外面打工,饥一餐饱一顿的,如今经济不景气,生存艰难,做父亲的能做的无非就是把孩子当客人一样对待,让他多感受一点家的温暖,这一点是我年轻时缺乏的,受伤了,孤独了,无家可归,天塌下来都只能自己扛。
        集贸市场是社会的一个缩影,这块不大的地方鱼龙混杂,三教九流,地痞流氓,农民小贩各色人等都有,因此你一脚踏进去就是进入了一个浓缩的典型的社会环境。
       小豹子当年与大豹子一起一人提一把大砍刀穷凶极恶,后来大豹子砍伤了人坐牢去了,小豹子却被人看上了专管农场出租地收缴费用的事情,别的人去收钱总也收不上来,小豹子一去那些承包人不仅请他吃喝而且还很痛快地拱手把承包费交出来,小豹子一年只需上一天班就能出色完成任务,这也是一种能力。
       小豹子闲来无事经常一大早就到集贸市场喝早酒,他一见到我就很亲热地说:“老先生,给个面子我们一起喝两杯。”小豹子可不轻易请客,多数情况下都是别人请他。
       我笑着说:“不巧得很,今日身体不适,腹中隐隐作痛,改日吧!改日我请客。”其实我从来没请过这类人,这类人在我眼里只可相识不可相交,更不能深交,之所以如此说,无非就是推辞而已,以前也曾与他一起喝过几回酒,那是巧遇,碰到了没办法。
      告别小豹子继续往前走,见到卖葡萄的,葡萄园女主人四十多岁年纪,长得凶神恶煞的,一脸杀气,不像卖葡萄的而像杀猪的,我问:“葡萄怎么卖?”
      女人说:“我说了价钱你买吗?”
      我说:“你说吧!”
       女人说:“看你一副文弱书生模样,我就不开高价了,四块一斤。”
       我摇了摇头说:“价格不合适。”现在正是葡萄生长旺盛期,我们小区附近不大的地方有十几座葡萄园,供大于求,一般葡萄价格大约在两块左右,很显然这个女人见我眼生,很少购物,以为我是一个书呆子,蒙一个是一个。
       女人立刻凶相毕露说:“你买不起问什么问?瞎耽误工夫。”
       我不理她继续前行,一个用农用车拉葡萄葡萄园主见到我向我揽生意:“老先生,您很久没去我的葡萄园拍照了,最近忙啥呢?”
      我一看这个中年汉子还真认识,以前确实去他的葡萄园拍过照,于是笑着说:“葡萄丰收了?”
       中年汉子说:“唉,丰产不丰收,卖不起价钱,普遍都是两块钱一斤,您要买我再便宜一点,十块钱六斤。”
       我看出来中年汉子为人诚实,我说:“六斤多了吃不完,买三斤吧!”
       中年汉子利索地给我称了三斤葡萄,我递给他五块钱,他接过钱顺便又拎了一小挂葡萄送给我说:“阴雨天生意不好做,卖不完就烂了,您拿去吃吧!”
       生存艰难是普遍现象,从中年汉子送葡萄这一个细节就可以看得很清楚,不过他的大方很快就招徕了生意,老朱不知从哪儿溜达过来了问我:“老弟,买葡萄啊,价格怎么样?”
      我说:“价格合适,你也买几串吧?”
      老朱对中年汉子说:“行,给我也称三斤。”
      我丢下老朱,离开葡萄摊继续前行,来到卤菜摊前,老李卤菜摊漂亮的老板娘一见到我就热情打招呼:“大哥,你今天怎么有空过来了?”
      我说:“专门来买卤菜的,来一只卤鸭,一节肥肠。”
      老李卤菜老板娘脸上笑成了一朵花,她其实主要瞄准的是农民,农民们常购买的卤海带卤藕,凉拌粉皮海石花海白菜等,一般买个三五块钱,她卤菜摊旁架着一个卤锅,一边卖一边做,别看生意小,可能利润高,你想啊,三块钱的卤海带她只需一块钱的成本,反过来卤鸭子一只活鸭就得十五块钱,宰杀腿毛开肠破肚忙活半天也不过三四块钱的利润。但是毕竟大生意收到手里是一大把钱,高兴也就是自然的事情了,我估摸着我这么一开口就得五十元左右。
     老李卤菜老板娘动作娴熟,三下五除二就把一只鸭子斩切成小块装进塑料袋,然后又给我称了两节肥肠,一报价果然是四十八块。
     正在这时老胡过来了,他惊讶地问:“老弟,你还敢吃肥肠啊?高胆固醇啊!”
     我笑着说:“少来一点炒青椒榨菜,味道鲜美,妙不可言啊!”
     老胡摇着头说:“禁嘴多活几天吧!”然后杵着拐杖走了。
     老胡刚走,市场管理员过来了对老李卤菜老板娘说:“你上个月的摊位费还没交呢,什么时候交?”
     老李卤菜老板娘说:“我回去让我们家当家的交。”
     市场管理员满脸横肉,据说以前是黑社会,后来被聘请来当管理员,他看到我连忙说:“老先生呀!来抽烟。”平常都是别人请他抽烟,他甚至还让餐馆老板给他买烟,是这地方一霸,他说完也匆忙走了。
      老李卤菜漂亮的老板娘很吃惊她问:“这个土匪怎么还怕您?”
      我也不清楚市场管理员为什么对我很客气,只得摇了摇头说:“不知道。”
      老李卤菜漂亮老板娘又对着老胡的背影撇着嘴说:“抠门的老家伙,一年四季不舍得买一回好菜。”
      我说:“他是老革命,多次从死人堆里爬出来的,现在珍惜生命是很自然的事情。”
      老李卤菜漂亮的老板娘突然话锋一转问:“大哥,我上次送给你的猪脚好吃吗?”
     我连忙说:“看我这记性,都忘了说谢谢啦,味道不错。”
      老李卤菜漂亮的老板娘说:“不用说谢谢了,你知道我为什么送你一只猪脚吗?”
      我摇摇头说:“不知道。”
       老李卤菜漂亮的老板娘说:“不知道啊?回去想去吧!”
       嘚,买个菜还被人布置了一道思考题,是啊,她为什要送给我比一只卤鸭还贵的卤猪脚呢?
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017