注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)老革命的垃圾老婆(续二)【小小说】  

2016-08-18 10:36:20|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         老革命的老婆捡垃圾越捡越疯狂,以前只捡腐烂变质和废弃的物品,如今连活物也捡了,据专家说,这是神经病的一种——拾物癖,我不懂医学,不敢妄加评论,也许是真的吧?
       那天早上一个农妇用一个纸箱子装了四只刚生下来的小狗,从外形上看这四只小狗是农村的土狗与哈巴狗杂交的品种,不过不知母狗是土狗还是公狗是土狗,农妇的意思装到集贸市场好歹卖几个钱花一花,如今经济不景气是大环境,人自己养活自己都比较困难,很多企业工厂没活儿干发生活费,财大气粗的发一千来元,民营工厂发伍佰元,没活儿干嘛,就这几个钱还是银行贷款来的,至于哪一天经济会复苏谁也说不准,因此大家捆着肚子忍饥挨饿地活呗,这四只小狗直到集贸市场散场的时候也没卖出去,那个农妇处理也很简单,一出集贸市场大门,扔下纸盒子一溜烟跑了,可怜刚生下来的小狗没奶吃整整一上午就饿死了两只,不断有从集贸市场出来的人看一眼杂交狗摇摇头就离去了,老革命的垃圾老婆一眼看到了杂交狗,如获至宝,将两只肥肥胖胖的小狗抱回家,弄了一点残菜剩汤喂养着,她每天捡完垃圾回来分类小狗就围着她的腿转悠,甚是可爱。
     邻居王老太太自从上次为她们母女俩争吵劝解以后就常常有事没事踅摸过来与老革命的垃圾老婆闲聊,王老太太生有两子三女均已成家,大儿子孙子都有了,都各自忙自己的,老伴死得早,长年累月一个人孤独地活着,王老太太祖籍西北人,生活简朴,每日里早上去集贸市场吃一碗肉丝面,晚餐去地摊吃一碗陕西人卖的大米凉皮,也不买菜,也不做饭,连碗都不用洗,不仅孤独而且寂寞,尽管垃圾婆的垃圾恶臭熏天,王老太太却能站在垃圾堆里与老革命的垃圾老婆有一句没一句聊天。
      王老太太说:“大妹子,这几天天气预报发布高温橙色警报,局部地区有摄氏四十度以上的高温,你整天在大太阳地下捡垃圾,那就不是局部了,哪儿都是高温,你不怕热玛?”
       老革命的垃圾老婆说:“看您说的,我又不是一头猪,哪有不怕热的?可是热是热一点,收入也高啊!”
       “喔,大妹子你一个月挣了多少钱呢?”王老太太又问。
       老革命的垃圾老婆不无得意地说:“一千多块!”
        王老太太大约想起上次老革命垃圾老婆的女儿回来不准她妈捡垃圾母女俩大吵大闹的事情来了又问:“大妹子,你女儿最近回来过吗?”
        老革命的垃圾老婆咬牙切齿地说:“您不提这个小畜生也罢,她不认我这个妈我还不认他这个女儿!”
        王老太太说:“大妹子,依我看你不捡这个垃圾也罢,你只有一个女儿,俩口儿一个月退休费加起来一万多块,比我一年的退休费还多,钱多了也没处花去。”
        老革命的垃圾老婆说:“谁说我有钱没处花去?我回我们江苏老家买一块坟地,做一间阴宅,我死了魂归故里。”
         王老太太说:“你等一会儿,天热,我口渴,回家喝一口水。”
         趁着王老太太离开这一会儿,老革命的垃圾老婆赶紧捡起地上的半个馒头连砂子带泥一起塞进嘴里,又在一个喝剩下还有半杯绿豆水纸杯里就着别人用过的吸管解决了口渴的问题。
        王老太太转了一圈又回来了问:“大妹子,听说因为你捡垃圾这件事影响了你女儿的婚姻,你家姑爷提出来离婚了?”
        听了王老太太这个问题老革命的垃圾老婆神情有些暗淡,上次她女儿回来与她大吵大闹那就是她丈夫给她的最后通牒,她女儿没能阻止她捡垃圾,回去以后就离婚了,所以她女儿恨死她了,如今当官的看着人老珠黄的老婆都想离婚,可惜找不到借口,她有一个捡垃圾的母亲正好成了钱处长休妻的充足理由,前脚离婚后脚立刻就挽着一个年轻漂亮的女人取而代之了。她女儿现在车也没有了,房子也没有了,租赁一间旧房子一个人过着孤独凄凉的日子,这母女俩还有调和的余地吗?
         老革命的垃圾老婆嘴上却比较硬:“她的婚姻与我无关,那是她的命!”
        王老太太知道这个话题进行不下去了于是又转换了话题问:“大妹子,你捡两条小狗回来做啥?我看你也不是一个喜欢小动物的人,不是拿脚踢就是拿棍棒打,喂养小动物的人要有爱心耐心,你一条都不具备。
        老革命的垃圾老婆说:“我也不是没有爱心耐心,我不是忙吗?我每天晚上捡破烂捡半夜,白天又要分类又要出售,有些衣物还要清洗晾晒......”
         王老太太说:“你忙你就不应该把小狗捡回来,我看着你打它们心疼。”
         老革命的垃圾老婆说:“我捡回来是拿来卖钱的,您看到这个狗没有?名贵品种,有人说叫灵缇,一只就卖一千多块,这个狗一年四季不掉毛。”
        谁知王老太太是个养狗的行家她笑着说:“大妹子,我儿子喜欢养狗,灵缇我见过,长得像一头小毛驴,跑起来飞快,冬天能抓野兔,夏天有时候还能跳起来抓住飞鸟,你这是杂交土狗,不值钱的,再说哪有狗不掉毛的,冬天冷夏天热,狗不像人换衣服,它们就换毛,冬天的狗毛又细又密防寒,夏天的狗毛又粗又稀散热,说一句你不爱听的话,别说没有不掉毛的狗,逼都没有不掉毛的。”
       王老太太一席话说得老革命的垃圾老婆哑口无言,王老太太说:“我也乏了回家躺一会儿去。”
        老革命的垃圾老婆望着王老太太的背影她心里没有了底。
       
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017