注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一袋辣椒【随笔】  

2016-07-08 03:09:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)一袋辣椒【随笔】 - 四页 - 听松
         今天上午我正在电脑前写博文,突然听见院门的铁门被人敲得山响,我赶紧跑到院子里一看,是附近农村的一个老年妇女,名字我不知道,我曾经教过他的两个儿子,彼此面熟,也知道她们家的大致情况,但是没什么来往,教她孩子那是二十多年前的事情了,有一回这女人跟我说:“这人吧,就是一个命,你看我跟你一样大,你都享福了,我还在土里刨食。”其实我哪里有什么福气?劳碌了一辈子,至今仍然穷困潦倒。不过在她眼里,我就是生活在天堂里。
       她说:“老师,我知道你喜欢吃辣椒,给你送辣椒来了。”
       我推辞说:“别,别,我就是喜欢吃辣椒可以到集贸市场去买,你们家里人多还是留着自己吃吧!”
       她说:“我们家都不怎么吃辣椒,留在田里烂掉了怪可惜的,还不如送给喜欢吃辣椒的人。”说完她放下辣椒骑着自行车一溜烟跑了,我连谢谢都没来得及说。
       这女人两个儿子都在我们小区附近的集体所有制小厂工作,大儿子工作的那一家工厂今年以来一直没活儿干,厂里给他们每人每月发500元生活费,小儿子在另一家小厂上班,隔三差五有点活儿,每月发1100元工资,她丈夫是协解职工,退休以后除去买断的那一份工龄,每月大约有两千多元退休生活费,大儿子四十多岁了至今没有找到老婆,也许以前还想过找老婆这档子事,现在一个月500元生活费让他彻底死心了,自己都养不活自己,还怎么养活老婆孩子?小儿子倒是混的好一些,在农村找了一个老婆,生了一个女儿刚上小学,一家人日子过得紧紧抠抠,我曾多次见到这女人在垃圾桶捡拾别人丢弃的鱼肠子鸭肠子拿回家做菜吃,我怎么好意思接受她的馈赠?
(原创)一袋辣椒【随笔】 - 四页 - 听松
 
      女人走了以后我只得将辣椒拿回家做菜,做了一盘青椒榨菜肉丝,这一道菜特别下饭,榨菜选用“下饭菜”,超市卖3.60元一包,集贸市场两元一包,肉丝选用五花肉,有肥有瘦,切成细丝,加入蚕豆酱,五香粉,精盐,生粉搅拌均匀,烧热油锅爆炒,变色以后点水略焖一会儿起锅,然后将榨菜与青椒丝一起爆炒起锅,最后与肉丝拌和,撒入味精少许加入汤汁上桌。
(原创)一袋辣椒【随笔】 - 四页 - 听松
     我还用新鲜红辣椒做了一道凉拌菜,将洗净的红辣椒切块,撒入少量精盐,加上镇江姜汁醋,李锦记酱油,小磨香油,藤椒油即可,凉拌红辣椒甜脆可口,回味悠长,可下酒也很下饭。
     吃饭的时候老婆突然发现了问题,她问我哪来这么一塑料袋辣椒?我只好以实相告,老婆立刻就对我进行了严肃地批评:“人家农民日子过得那么艰难,送给你辣椒,你吃得下去吗?你幸亏没当官,当官一定是腐败分子,你怎么能随便收人家的礼物呢?你不是一贯洁身自好吗?一袋辣椒把你一辈子做人都毁了。” 
     我真是百口莫辩,我无权无职,一个退休的老头又不是以权谋私,我又没凭借手中的权力敲诈勒索,不过是一个农妇送了一袋辣椒而已,这挨得上吗?弄得我一点脾气都没有了,吃饭也索然无味,形同爵蜡。
    虽然只是一小袋辣椒,但是这是农民的一片深情厚谊,即使我以前教过她的孩子,这都过了二十多年了,早就时过境迁了,更何况我没把她的孩子教好,没考上大学,不然怎么也比现在日子过得好啊!我深感羞愧。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017