注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)从《自相矛盾》说起【小品文】  

2016-07-06 03:01:15|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今人的智慧也许真的在古人之上,中国古代有一个众所周知,人人皆晓的寓言故事《自相矛盾》,上千年来一直无人能解。故事说的是:
       从前,有一个人天刚亮就来到集市上卖矛和盾。
       集市上人来人往,川流不息,他找了一个显眼的位置,清了清嗓子,开始吆喝起来,很快他的摊位前就围满了人。
       他举起自己的矛说:“我的矛是世界上最锋利的矛,无论多么坚硬的盾,我的矛都能一下戳穿它!”接着,他又举起盾说:“我的盾是世界上最坚硬的盾,无论多么锋利的矛也戳不穿它!”
       这时,旁边的一个人问他:“你说你的矛什么盾都能戳穿,你的盾什么矛也戳不穿,如果用你的矛戳你的盾,结果会怎样呢?”
       卖矛和盾的人听了这话回答不上来,只好拿起自己的矛和盾逃跑了。
       今天下午吃完晚饭出去散步,一个卖玛卡的云南人说了一段几乎与卖矛和盾的人相类似的话,但是他能自圆其说。
        他说:“男人吃了我的玛卡女人受不了,女人吃了我的马卡男人受不了,男女都吃了玛卡床受不了。”
        这只是一则广告,但是这个广告高明之处在于它能轻易化解自相矛盾的问题,倘若当年那个卖矛和盾的人说用我的矛戳我的盾其中必然有一个武士受不了,自相矛盾的问题岂不是迎刃而解吗?那么这个寓言故事也流传不了上千年。
      但是,今人也有愚蠢的,一个七十多岁的老头听了这个广告不由分说就买了两斤。其实这个广告有一个很明显的漏洞,他说,玛卡是我们云南纳西族人世代相传的宝物,实际上玛卡原产地是秘鲁,2001年才开始引种,根本就不存在世代相传的问题,可见广告中有真也有假,而且一般只有一两分是真的,八九成都是糊弄人的,你听真了上当是难免的,一个七十多岁的老头你要想多活两天,千万别瞎折腾,别说是吃十斤八斤玛卡床也不会受不了,就是吃十斤八斤人参鹿茸也无济于事,只有你自己心脏受不了,一个老年人最好别听人家瞎掰,要懂得自重!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017