登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)一只莫名其妙的卤猪脚【小小说】  

2016-07-26 08:20:18|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         小虎子想吃卤鸭子,我们经常购买卤鸭子那家熟食摊是老李卤菜,老李的老婆四十多岁,眉宇间还能看出年轻时漂亮的影子,她曾经两次送东西给我,一次是送了一包海石花,一次是送了一包粉皮,引起我老婆极大的恐慌,担心那女人看上我了,我跟老婆解释这只不过是一种营销手段,通过小恩小惠牢牢抓住回头客。跟感情的事一毛钱关系都没有,你想啊,人与人产生感情是需要与具体的事件相联系的,我只不过是她千百个顾客中极为普通的一员,没发生过任何特殊的事情,因此也就没有产生感情的基础,尤其是我自己是一个糟老头儿,哪个女人会看上我?难道她缺少父爱?
        话虽如此说,但是老婆总是多少有点担心,因为我一辈子都很有女人缘,在重庆我问路,一个漂亮女人专门打的送我,我还担心遇到骗子,甚至连感谢的话都没说一句,以至于抱恨终身。还有一次在湖南问路,一家小商店的老板娘硬是关闭了商店帮我抬行李,让我感动不已。几十年没见面的女同学,过年突然打电话让我猜她是谁,这也难怪老婆一辈子提心吊胆过日子,好在是我这人不是一个有故事的人,因此任何事情也没发生过。
        我把卤鸭子买回来递给老婆就玩电脑去了,中午吃饭的时候老婆突然问我:“你今天买的卤鸭子多少钱?”
        我不知其意,随口答道:“没涨价,还是十八块。”
         老婆阴阳怪气地说:“你的十八块比别人的钱值钱些吗?”
         我不解:“啥意思?”
         老婆指着饭桌上的菜说:“你可看清楚了,一只卤鸭,一只卤猪脚,三十六块都买不来。”
         我一看也傻了眼,真的是很奇怪,怎么会这样呢?当时情况是我去的时候跟那个女人打了一个招呼,让她给我把卤鸭子切成小块,然后就去购买皮蛋,买完皮蛋回来她把装进塑料袋的卤鸭子递给我,我付给她十八块就回来了,也就是说她悄悄地将一只切好的猪脚也装进塑料袋一起递给了我。
       老婆不冷不热地说:“别愣着了,说说故事情节吧!”
        我一下张口结舌了:“这,那......”
        老婆冷笑着说:“呵、呵,说不出来了吧?上次送海石花粉皮那都是不值钱的东西,你可以说是商家通过小恩小惠留住回头客,这一次可不是小恩小惠那么简单了吧?一只卤猪脚比一只卤鸭还贵,你真会买菜,花一分钱买两分货,以后家里东西都是你去买,省钱。”
       我端着酒杯喝也不是不喝也不是了,小虎子给我解围了他吐出一截猪腿骨说:“爷爷,猪脚很好吃,我喜欢。”
       老婆说:“一时想不出故事情节没关系,喝了酒慢慢编,没准能写一篇小说。”
        是呀,就是小说也是没有结尾的小说,这里面真没故事怎么编呢?不过大约有一种可能,这几天鱼价便宜,很多人都选择买鱼,卤菜滞销,老板娘干脆就送给我还有一份人情。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(77)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018