注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)但愿今夜无事【随笔】  

2016-07-21 04:12:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         湖北省潜江市境内有一条天然和人工合成的河流,上世纪五十年代政府组织人将几段天然河流用人工运河连接起来,形成现在的规模,它的上游是荆州市的长湖,下游是田关河电排站与东荆河相连接,全长约50多公里,田关河平时担负着潜江市内的排洪排污任务,雨水生活污水以及工业废水都排入田关河中,枯水季节也不过就是一两百米宽,洪水季节可达四五百米宽,因为东荆河属于纯天然河流地势较低,田关河平日里为保留一些农田用水经常是将闸门略微开启一点,既放走一部分水,让河床具有储水功能,也保留一部分水,便于灌溉农田,但是近日连降大到暴雨,东荆河出口是汉江,汉江出口是长江,为确保长江中下游流域大中型城市人民生命财产安全,因此层层设卡,田关河一下子爆满了。
       今日8时,田关河高场南闸上游水位32.38米,田关河水位全线超警戒0.18米,长湖刘岭闸水位32.35米,距警戒水位仅0.15米。
        今天下午六点我从家里出发去拍白鹭,顺道去看了一下田关河水位,河堤低洼处已经有水侵入到堤面,河堤地势较高者河水离堤面也不过二三十公分,防洪形势十分危急。
        政府已经组织民工三步一岗五步一哨加强河堤防查,民工都是青壮年,有一处几个民工搬了一张桌子三男一女正在打麻将,另一处三个男人正在斗地主。
       现在农民普遍比较有钱,很多人都是开着小车去防汛的,我询问几个民工,防汛开小车做什么?他们回答几乎都是一致的,困了在车里迷糊一会儿。
       我不由得想起年轻时下农村参加长江防汛,一盏马灯一把铁锹,整夜在长江大堤上来回巡逻,一遇险情立刻跳入水中查找泄露孔,然后搬大石头塞进去,再把一袋袋泥土覆盖在石头上面,确保长江大堤安然无恙。生产队派人送饭,衣不解带马不卸鞍,整日整夜提心吊胆,没有谁会想到休息,更不会想到娱乐,直到险情解除为止。
       看看今天年轻人防汛,那完全是另一番景象,几个人说说笑笑,打着麻将,抽着烟,桌边放置有饮料有西瓜,无论是打麻将还是斗地主那都是玩钱的,防汛如同儿戏,轻松愉快。
       这就是我们这一代人为什么活得累的原因了,我们无论干什么总觉得身上的担子千斤重,不敢丝毫懈怠,记得我在河南施工时组织人抬钢板,我跟他们说:“每一个人所抬的分量可能超过了你的承受能力,但是你也绝不能偷懒耍滑,只要少了一个人的力量,其他的人就再也抬不起了,那样的结果就是钢板会在你所在的那一边落下去,所有的人脚就会被钢板切断,你就终生残废了,只能硬撑着!”
       我是这样对别人说的,自己也是按照说的做的,有时候真感觉自己的腰马上就要断了,但是绝不松一口气,一直把任务完成为止。抬钢板不便计算重量,因为钢板有弹性,抬中间的人会比抬两头的人承受更多的重量,要起到示范的作用我总是选择中间,所以现在老了总受着腰椎间盘突出疼痛的折磨,抬钻杆就很清楚了,一根钻杆一千斤,再加上钻杆中有油泥,总重量总是在一千斤以上,四个人抬一根,每个人肩上的重量决不低于250斤,所以我们只能自称自己是250,而且250了一辈子。
      后来企业改制却把我们这些曾经为企业流血流汗的250 一脚踢开了,这不能不说命运跟我们开了一个不大不小的玩笑。
      我对几个民工说:“你们很会享受啊!”
      民工回敬我说:“老先生,您别不知足了,我们是在保护你们的生命财产安全,又要熬夜又要被蚊虫叮咬,你吃过这个苦吗?”
      我笑着说:“我命好,没吃过这个苦,你们辛苦了!”
      然后,我离开他们返回家中,但愿今夜无事!































































  评论这张
 
阅读(106)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017