注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)再谈容量问题【杂文】  

2016-07-19 03:25:42|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我曾经写过一篇谈论人的容量的文章,是把人与容器相提并论的,现在想起来觉得自己对于客观事物的认识是多么的肤浅,雨果说,比陆地更宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空还要宽广的是人的心胸。
         人的心胸它不是一种容器,因为任何容器的容量都是有限的,而人的心胸是无限的,当然具有无限心胸的人并非是每一个人,有的人具有包容天地之志,有的人鸡肺鼠肠,心胸容不下一根针尖。
         我个人以为有必要把人的心胸分一下类,我姑且把它分为三类(声明一下,没什么科学根据,纯属个人认识。):
         第一类,包容天地之志,比如说爱因斯坦,他虽生活在芸芸众生之间,但是他的狭义相对论以及广义相对论绝不是一般人能够理解的,套用一句吴承恩的话说就是他已经跳出三界外不在五行中,他能够在地球上想象宇宙的弯曲度,能够想象时空相对转换,他的学说即使是现在很多人穷尽一生也难以理解一个大概,如果说地球上真的有神,不妨把他算一个。再比如老子,一生二二生三三生万物,那纯粹是抽象出宇宙的真理,绝对够你喝一壶的,可是有个别半罐子竟然说,他总共就写了五千字,连哲学的门槛都没有跨进去,这种以字数定思想的人实在是太不知深浅了,道德经的哲学思想贯穿全文始终,现在民族虚无主义者常常以否定老祖宗来标榜自己,殊不知暴露的正是自己的浅陋。一个人对于自己认不清楚的问题不说出来别人或许不知道你的深浅,但是你自己把屁股已经撅起来了,就不要怪别人在你屁股上踢一脚。还比如释迦牟尼佛,虽然他不过是一个不愿当君主的王室后裔,但是他的哲学思想绝对属于第一层次。
       第二类,当属马克思之类的人物,他们依据当时的社会现实和文化科学知识的积累为人类发张描绘了一幅美好画卷,现在常常有些人写一篇豆腐块就想驳斥一下《资本论》,我觉得《资本论》也许可以驳斥,但你一定要有足够的分量,你一个三岁大的小孩子就想挑战拳王阿里,只要他还有一口气三岁大的孩子绝对打不过他,就像有人抱一块石头要砸泰山一样愚蠢可笑。何况《资本论》目前还有顽强的生命力,在上世纪评选的对世界最有影响力的一百人之中,马克思还是名列前茅,你别说写一个豆腐块,就是写千百个豆腐块估计分量也不够。中国古代武术中确实有四两拨千斤的擒拿法,不过这里有一个前提,就是你会擒拿法,那个魁梧的汉子不会擒拿法,倘若对手跟你一样精通擒拿法,你的四两如何能拨动对方的千斤?还是那句话,做人要脚踏实地,做事要脚踏实地。如果你真想推翻《资本论》,你也得拿出一块比砖头还厚的本本。
       第三类,就是我们芸芸众生了,一般人容量小的不能再小了,你比如网络上有人设置不加入博友不得留评,还有人设置他或者她评论别人的文章,别人不能回复,难道你就是一个二极管?具有单向导电性?难道你就是一个单流阀,只准介质向一个方向流动?还有人设置不准留言不准发短信......
        我们都是凡人,不能与爱因斯坦、老子、释迦摩尼相提并论,也不能与伟大的无产阶级革命导师比肩,但是我们多少还是应该有一点容量,允许不同意见,允许别人善意的批评,允许朋友间友好互致问候,你这也设置那也设置,你还是一个社会的人吗?既然如此你干脆回家当小媳妇得了,每天跪迎官人,奴婢这厢有礼了。其实广大社会的人百分之九十九都是善良友好的,有一个博名叫田园的先生,就曾指出过我的错误,他的友善感染了我,我向他表示诚挚的谢意,我也指出过别的博友的小错误,人非圣贤孰能无过?我自己上网几年来只碰到过一两个跟我过不去的人,一个是南京人,以前一直跟我很友好,后来他疯了,据我了解,他母亲是疯子,他老婆也疯了,自己又下岗失业,生活无着,不知是遗传还是受他老婆感染也疯了,他对我骂不绝口,认为我是网管曾经查封过他的博客,我容忍了他,你跟一个疯子一般计较,难道你也疯了吗?我把他拉黑了。还有一个是什么网站的管理员,自视过高,以为自己还能写几句话,指责我写的东西水平过低,其实我在"个人中心‘’从来都没见过他的文章,但是我没有与他一般计较,我退出了他把持的那个网站,后来他又在别的网站当管理员,我仍然对他十分客气。我们上网不是来找谁斗气的,应以开放平和的心态对人对事,海纳百川,有容乃大。
      林子大了什么鸟都有,老鸹虽然毛黑,生命力却很强,每当春天你在麦苗地里能见到黑压压的一片,你不能因为不喜欢黑色就不允许老鸹生存。
      多一些宽容,退后一步海阔天空,少一些芥蒂,与人为善朋友遍地。我们虽然不能成为伟人,我们可以学习伟人宽广的胸襟,让自己胸襟宽广一些。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017