注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)旭日下的白鹭【散文】  

2016-07-13 11:19:19|  分类: 感怀(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年07月13日 - 四页 - 听松
         昨天傍晚拍摄了夕阳下的白鹭,一是光线太暗,再则距离太远,我感觉实在是不太理想了,我自己都不能原谅自己,写一篇博文不是应付差事,没人逼着你写,也不是完成什么任务,套用一句以前的话写得好不好是水平问题,你自己只有这么个层次,别人对你要求太高也不现实,可以不苛求。但是你自己认真与否是态度问题,也就是你自己对不对得起你自己?对不对得起那些支持关心你的博友的问题。因此寝食难安,天刚亮我就爬起来了,我要拍旭日下的白鹭。
2016年07月13日 - 四页 - 听松
        我赶到白鹭栖息地的时候才刚六点,早上出门的时候我就觉得自己是个另类,一日之计在于晨,一大早各类人群都很忙碌,农民赶着去集贸市场卖菜,家庭主妇赶着去买菜 ,工人赶着去上班,学生虽然放假了,可是各类补习班如雨后春笋,家长不问青红皂白花钱报班,可怜的孩子们还被逼着背着书包去“上课”,据说有一个幼儿园刚毕业的孩子他的家长一口气给他报了五六个班,支出一万多块,花了钱就真能学到什么吗?我只能谨慎地表示怀疑。还有些闲人虽不忙碌却要赶着去吃早点。我既不卖东西也不买东西,而且连早点也不吃,似乎嘴脸都没洗,骑上电动车就出发了,我心里只有一个念头——弥补昨天的不足。
2016年07月13日 - 四页 - 听松
       几只白鹭大约受到我的惊扰,开始展开羽翼,从水面轻轻地飞向天空,朝阳下白鹭洁白无暇的羽毛,轻盈的身姿浮现在我的眼前,虽然起了一个大早,但是我感到由衷的欣慰,与大自然融合在一起,与大自然的精灵近距离接触,与大自然的娇子能够进行精神沟通。
(原创)旭日下的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
      更多的白鹭在蒙蒙的朝雾中翩翩起舞,旭日就像一个传说,在云层中时隐时现,隐时朝雾浓郁,光线暗淡,现时光焰万丈,世间一切都沐浴在霞光中,这真是一个美妙的如神话一般的早晨。
       看到前面那个蓝顶白色的小屋了吗?那是养鱼人照看鱼塘的哨所,天热了在屋檐下躲避日头,天冷了在屋子里躲避寒风,晚上夫妇俩也蜷缩在小屋里过着远离世俗的清苦生活。一个年轻的村妇从屋子里出来睡眼朦胧,也不观察四周褪下裤子蹲下来就放水,(大约这里荒无人烟,平时很少在这个时间有人来,她们就是这么个习惯。)我的长焦跟踪着白鹭直接转到女人蹲着的地方,女人大叫一声:“哎呀!干什么嘛?”她的丈夫光着赤膊一条短裤慌忙从小屋里跑出来,我的镜头从来不拍摄低级下流的东西,赶紧转向了一边,男人看了一眼我站立的距离说:“喔,没事,离得远啥也看不见。”然后又回屋子里睡回笼觉去了。这算是我拍摄白鹭的花絮吧!
(原创)旭日下的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
         一只白鹭凌空而起,向着太阳飞过去,可惜乌云遮住了太阳,只有浓雾笼罩着整个天空,到处都是灰蒙蒙的一片,连树的轮廓也不够清晰。但是白鹭向往光明,追求光明的精神却坚定执着,它没有丝毫的犹豫和彷徨。
(原创)旭日下的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
        太阳穿过云层,把万丈光芒无私地洒向大地,白鹭的毛色立刻亮丽起来,连水中的倒影也清晰可见,白鹭立刻活跃起来,白鹭起飞的那一瞬间是飞行器据设计师们最着迷的一件事,它们只需轻舒双翼然后用力向下一压,蜷缩双腿整个身躯就腾空而起了,姿态是那么的优美,掌控是那么的得心应手,克服地球引力是那么的容易,简直是太不可思议了,说它们是大自然的娇子从这个角度说丝毫也不过分。从某种角度说拍摄白鹭起飞的过程犹如自身灵魂净化的过程,仿佛我的心也与白鹭一起飞到了空中,离开了世俗的羁绊,白鹭从来没打算储存多少财富,也没打算给子孙后代谋取何种政治经济地位,它们只是教会幼鸟生存本领即可,它们却世代相传,生生不息。而我们人类中有些人却贪污受贿,敲诈勒索,贪得无厌,与白鹭相比真是汗颜!
(原创)旭日下的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
      我喜欢白鹭大约多少有些受:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。的影响,但杜甫笔下那是春天的白鹭,其实夏天才是白鹭最活跃的时期。
       我喜欢白鹭也可能多少有些受:白鹭拳一足,明月秋水寒。的影响,但李白那种伤感的情怀我又没有,即使是清晨农夫也是光着赤膊,只有一片火热。
      我喜欢白鹭最大的可能拍摄白鹭上镜,说受名人影响那多少有些是牵强附会,为什么一定要追究喜欢的原因呢?直抒胸臆就行了。
(原创)旭日下的白鹭【散文】 - 四页 - 听松
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017