注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)老秦与土母狗【小小说】  

2016-07-11 13:04:13|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老秦鹩哥飞走了以后有几天都丧魂失魄的,老秦虽然他儿子在美国人开设的中国公司任总经理能挣大钱,据说,年薪百万,但是老秦很小气,与人打麻将为一块两块钱常常与人争得面红耳赤,几乎所有的麻将馆老板都不欢迎他,挣他两个钱得罪一大帮麻友。老秦养鸟又喜欢在人前炫富,比如他刚开始养的那只美洲金刚鹦鹉,纯白,价值十万,食物干果是从美洲进口的,甚至连富含矿物质的岩土也是从美洲进口的,这是一般人玩不起的,他总是以居高凌下的口吻问:“你知道我这个金刚鹦鹉多少钱吗?说出来吓死你,十万块!”这个结果只能是引起大家都对他很反感,后来他的金刚鹦鹉被猫抓伤,患狂犬病死了,大家都幸灾乐祸。老秦是四川人,四川人很喜欢攀老乡,平时有个大事小情互相帮衬,但是老秦又瞧不起他的那些穷老乡,他们老乡中有一个姓胡的老大哥,今年八十八、九岁了,参加过南下解放战争后来又参加了抗美援朝战争,退休生活费比他高一千多,但是这个老大哥的两个儿子一个女儿全部在2001年协议解除了劳动合同,都成了啃老族,家道就不再殷实了,老秦人前人后表示,他什么老大哥?日子还不如我!大有取代老大哥的架势,老秦不知道凡是在乡梓中担任老大哥角色的人凭的是德高望重,不是凭你有多少钱,结果这样一来连乡友们也失去了,老秦基本上属于众叛亲离的状况,所以非常孤独,这大约是老秦寄情于小动物的主要原因。
      昨天老秦突然带回来一条土狗,母的,还是跛腿,一走一瘸,仔细一看狗皮上还长着癞疮。我当时就笑了说:“老秦,你在哪儿踅摸来这么一个宝贝?”
      老秦显得很匆忙说:“老弟,回头再聊,我得给狗癞疮擦药。”说完也不等我回话就走了。
       一般人养狗第一,要是名品;第二,要是公狗;第三,要毛色亮丽。因为宠物是用来玩的,只有符合以上三点才可以把玩,不知老秦基于什么考虑,竟然养了一条完全不符合宠物要求的癞皮狗。为什么要饲养名品呢?一般来说,名贵品种是选育的结果,具有体质强健和聪慧的许多优点;为什么喜欢饲养公狗呢?母狗发情会招来许多野狗,闹得家无宁日,另外母狗产子很难侍候,也很脏;为什么要毛色亮丽呢?主要是符合人们赏心悦目的习性。我考虑,老秦带回一条跛腿癞皮母狗大约是实在是因为自己太孤独了,且用来聊以解闷。
       老秦带回来的这条土狗依据我的看法大约有三四年狗龄,一般人养狗都是从幼狗开始饲养,幼狗会把主人当成它的母亲,跟主人很容易接触,也比较容易培养习性,但是这样一条成年的狗就不太容易养熟了,果然老秦刚把这条狗带回家,一会儿这条狗就自己溜达出来了。老秦把这条土狗当成宝贝,他走到狗的身边蹲在地上轻言细语说:“宝贝,跟我回家吧?”
      土狗躺在地上闭着眼养神,对老秦不理不睬,老秦刚把它带回来时是用一根狗绳牵着回来的,如今解脱了狗绳,老秦一筹莫展。
      依据我对母狗右后腿伤跛的状况看,这条狗的腿伤由来已久,它已经习惯了用三条腿走路。老秦为什么会弄一条跛腿狗回家呢?我想,大约跛腿狗比较容易捕捉,反抗能力较弱,被狗绳套住了也不怎么挣扎。
      依据我对狗的了解,这条母狗产过仔,狗的乳头硕大,肚皮松垮。老秦为什么会选择一条产过仔的母狗来饲养呢?大约母狗一般在非产仔其间性格温顺,便于饲养,另外没准老秦寄希望于这条母狗有一天给他产一窝幼崽,那时候老秦的养狗事业就兴旺发达了,老秦家里也就热闹了。
      不过这些都是我的推断和猜测,没有与老秦交流过,老秦是那种不太容易打交道的人,比如四川老大哥老胡,以前老秦家有个大事小情,老胡总是主动来帮忙,有时还凭借自己的威望找来一大帮四川老乡,可是老秦总是在背后撇着嘴说:“儿子姑娘没一个有出息的。”这个话很伤众,老百姓嘛,绝大多数人的儿子女儿都是平凡一员,何谓有出息呢?说不准的事情,当官,当多大的官算有出息呢?你当一个科长,外交部扫厕所的就是科级干部,你当一个处长,国务院看门的都是处级;有钱,多少钱算有钱呢?才厚的钱用卡车拉,到头来一个早上化为乌有了。所以后来他的那些乡友不再与他交往了,老秦大约觉得人与人太难打交道了,采取了遁世的策略,不与人打交道,只与小动物打交道。
      老秦与小动物打交道还真有一套,一会儿他买了几根火腿肠回来,剥开一根喂了土母狗一口,然后嘴里呼唤着阿福,最终把土母狗勾引走了。
     也许老秦真能把土母狗糊弄好了。
      
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017