注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)孩子教育忌讳简单粗暴【随笔】  

2016-06-09 07:27:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         可别小看小孩子,他们也记仇,而且记忆深刻,所以教育小孩子最好别使用打骂教育,在教育孩子的同时也是对自己的一种教育,加强自身的修养,忍得住要忍,忍不住也要忍,时间长了自己修养就会逐渐好起来,一定要记住,谁也没有赋予我们殴打小孩子的权力,不然既起不到教育的作用反而还会遭来记恨,这就是典型的适得其反。
       外婆很喜欢小虎子,之所以喜欢小虎子原因是多方面的:
       第一,血缘关系摆在那儿的,外婆与外孙关系普遍很融洽,因为不涉及根本的利害冲突,一首《外婆的澎湖湾》曾引起多少人的共鸣,至今仍然百听不厌;
       第二,外婆家男丁少,小虎子的母亲就是俩姐妹,男孩子更能活跃家庭气氛,使家庭显得更兴旺;
       第三,小虎子很乖巧,遭人喜欢,以前他从幼儿园一回到家总是拿起电话就给外婆拨过去说,外婆,我想你。
      小虎子的外婆究竟有多么喜欢小虎子呢?说一件事就足以说明问题,我们家离小虎子外婆家有近百里路程,乡村公路路况差,往返一趟几乎需要半天时间,小虎子外婆除了忙活农田还经营一家农家餐馆,每日里忙忙碌碌,只要一有空必然要接小虎子去乡下玩几天,最要命的是小虎子外婆有晕车的毛病,每次都是忍受着极大的痛苦来接小虎子,小孩子去了,又得依照小虎子的生活习惯,农村每天只吃两餐,而小虎子的生活习惯是一日三餐,而且农村没有早点店,还必须骑着电动车带着小虎子去四五公里外的集镇上去吃早点,这哪里是接外孙来玩简直就是请了一尊活祖宗来供奉着。
      但是自从上次小虎子从外婆家回来以后他就再也没拿起过电话说,外婆我想你啦。
      我就觉得很奇怪,在我一再追问下小虎子道出了实情,原来是外婆打他了,事情的经过是这样的,农家餐馆需要在家里养着活鱼,农村购物不便,来了客人你不可能随时去购买食材,因此只能用大号塑料盆多养几种鱼以供客人挑选。
     小虎子看着各种活鱼在塑料盆中游来游去感觉挺好玩,突然感觉要撒尿,也不及细想掏出小鸡鸡就把一泡尿撒到水盆里了,本来鱼多水少就难以养活,更怕污染。
     小虎子外婆一时火上来了抬手就给了小虎子两耳光,大约小虎子当时就哭了,也就把外婆记恨上了,回来以后就再也不给外婆打电话了,更是闭口不说——外婆我想你了。倒是他外婆并没有将此事放在心上,多次打电话要接小虎子去玩,小虎子每次都支支吾吾,没有痛快话。
      这一次过端午节,外婆又想起小虎子了,被逼着没办法,小虎子说:“等妈妈回来我跟妈妈一起去玩。”还是明里答应暗地里推辞了。
     其实一泡尿并不会导致塑料盆里的鱼死亡,只需换换水就能解决问题,更无须发火,小虎子在家里的时候虽然没有往金鱼池撒尿但是捣乱还是有的,经常趁我不注意拿着舀浮萍的网子舀金鱼,金鱼比吃的食材更娇贵,弄不好就会死亡,但我从来没发过火,只是给他讲清楚,金鱼的生活不能打扰,更不能离开水池,不然就会死亡,可能一两次教育不好,多教育几次他就明白道理了,对于孩子来说让他明白一个道理比给他两耳光哪种更有教育意义,这是无需说明的。
     但愿小虎子明白事理以后会原谅他外婆。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017