注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)揭开秋菊夏开之谜【随笔】  

2016-06-05 05:15:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)揭开秋菊夏开之谜【随笔】 - 四页 - 听松
        前几天,家里的秋菊突然开花了,我甚觉有趣秋花夏开,于是拍了照片,无独有偶,邻居一个七十多岁的老太太家里种植的菊花也开花了,老太太是寡居以后来投奔女儿女婿的,女婿大小当一个老板,就给老太太一个人租了一间两室一厅的旧房子,跟我们做了邻居 ,老太太闲来无事看着我种花就跟我要了几种花,有西瓜皮椒叶,有旱金莲,有茉莉花,有睡莲,有秋菊,还有栀子花,都是我自己培育的,不值钱,老太太有了精神寄托,每天忙前忙后地种花。
       可是,秋菊夏开把老太太吓坏了,老太太没文化,信迷信,她面色青灰跑过来问我:“大兄弟,我们家秋菊怎么突然开花了?”
       秋菊每年端午节前一周从老根上掐下三寸来长嫩枝扦插在松软遮阴的沙土中,成活以后上盆,施足底肥,确保当年重阳节开花,菊花枝干高不过一尺左右,抹掉多余的花蕾,留一个两个花蕾,花盘大,颜色艳丽。现在老根还栽种在旧盆中,没有进入种植阶段,就突然开花了,面对这一突发情况我也说不清楚。
      事后我写了一首诗《秋菊夏初突然开》
                秋花夏初突然开,邻居老妪被吓坏。
       担心异动是凶兆,借口思子去避害。
       老妻迷信也不解,定要掐断再重栽。
       不过植物性紊乱,何须惴惴乱情怀?
      老太太见我支支吾吾以为是不祥之兆,竟然掐断了花朵远走深圳说是思念儿子,老太太从不喜欢他的儿子,据她说,她儿子不孝顺,大学教授整天就是读书写字,不关心老太太生活起居,也不过问老太太的痛痒。我想,大约知识分子喜怒哀乐不行于色,也许心里还是装着他母亲的。女儿女婿就不一样了,一天也跑无数回,去年冬天女婿投资盖了半个院落的玻璃暖房,其实老太太没有什么名贵花卉,米兰,白兰,丁香,大花蕙兰,猴面兰一盆也没有,老太太一个劲儿夸奖女婿孝顺,根本就没打算去看儿子的,现在突然说想念儿子大概是因为害怕避祸去了,年纪越大越怕死,一盆秋菊夏天开花究竟是不是凶兆呢?我看不见得。
(原创)揭开秋菊夏开之谜【随笔】 - 四页 - 听松
(原创)揭开秋菊夏开之谜【随笔】 - 四页 - 听松
      今天早上去拍日出,在荒山见到紫玉兰正开花,毛杜鹃也在开花,我一下子悟出秋菊开花的 原因了,玉兰毛杜鹃都是春花,它们开花的季节已经过去了,它们不可能无缘无故的开花,秋菊花期未到也不可能无缘无故地开花,这二者之间必然有什么关联?因为拍日出是个赶时间的事情,稍纵即逝,也不及细想。
(原创)揭开秋菊夏开之谜【随笔】 - 四页 - 听松
(原创)揭开秋菊夏开之谜【随笔】 - 四页 - 听松
    拍完日出,日上三竿,回过头又拍了一些月季花图片。
(原创)揭开秋菊夏开之谜【随笔】 - 四页 - 听松
(原创)揭开秋菊夏开之谜【随笔】 - 四页 - 听松
     晶莹的露珠就像给月季花镶嵌着珍珠,折射着太阳的光辉,使月季花仿佛是奇花仙草,几个农妇正在忙碌,于是我走过去与她们打招呼,其中有一个农妇曾经送给我几棵毛杜鹃,我向她们问好并询问她们在做什么,就是送花给我的那个农妇说:“我们在施肥。”   
     我走过去拿起她的花肥塑料袋一看,上面写着催花王花肥,于是问:“这个花肥是不是非开花季节的花施了也管用呀?”
     农妇指着远处正在开花的玉兰和毛杜鹃笑着说:“你没看到吗?它们都不是这个季节开花的,只要使用了激素,它们就都能开花。”
      我向农妇告辞返回途中我想,原来事情很简单,无非就是激素作怪,根本就不存在什么凶兆吉兆的问题,任何事情只要你深入了解,谜底总会揭开,人有的时候很喜欢自己吓唬自己。
(原创)揭开秋菊夏开之谜【随笔】 - 四页 - 听松
     我沐浴着漫天朝霞踏上了归途,心情十分轻松。 
  
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017