注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)有些人的作为真的并非生活所迫【杂文】  

2016-06-24 03:44:51|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        以前看过北美崔哥一篇文章,说有些人做的事并不一定是生活所迫,而是自己就好这一口,崔哥指的是妓女这一职业。我觉得北美崔哥是从北美洲那个角度看问题的,倘若是从中国国情看问题恐怕会得出另一种结论,但是今天发生的两件事改变了我的看法。
        中午,小虎子要去武汉看爸妈,室内气温高达摄氏30度,太阳底下气温更是达到摄氏39度,在家里我穿一条裤衩吹着电风扇还热得冒汗,不是小虎子想念他爸爸妈妈,我真不愿出门,室外温度不仅高,而且还多穿了一套裤褂,能不热吗?站在车站等车,过来一个老头,看模样七十多岁,光着赤膊,一条裤衩,大太阳底下捡破烂,那个汗珠顺着额头往下淌,赤膊晒出油来了,汗珠吱溜一下就滚到地下了,我以为他是生活没着落才这么拼命,谁知他跟我打招呼:“热死人的,把孙子带那儿去呀?”
       我仔细一看认识,是我以前的邻居老麻,老麻四川人,命其实挺好,一个儿子一个女儿,儿子当采油工,一个月五六千元,女儿嫁给浙江一个小老板,夫妻俩退休生活费总共五千多元,不愁吃不愁喝,这么玩命捡破烂为什么呢?我百思不得其解,记得春天有一回他们夫妻俩一起捡破烂,老麻把垃圾桶扳倒了,他老婆把头伸进垃圾桶,不知垃圾桶里有什么垃圾,恶臭熏天,我想,把头伸进去人不会生病吗?果然过了几天他老婆就住进医院了,估计是细菌感染了。捡破烂能卖几个钱呢?这不是得不偿失吗?但是你架不住他就好这一口。
       黄昏时出去拍夕阳,路上遇见几个散步的妇女,都是三十多岁年纪,她们趁农民不注意跑进蔬菜地摘西红柿,也没法洗,掰开就啃,一边吃一边笑呵呵地,据说西红柿生吃没啥营养,必须煮熟了吃才能充分吸收其营养,我对吃的食物不太有研究,不管有营养没营养,偷摘农民的西红柿总不是良善之举,几个女人穿着华丽,绝对不是缺衣少食的女人。相比较而言菜农境遇却不佳,早上我亲眼见到卖西红柿的妇女,西红柿卖不出去急的眼泪都快出来了,最后把没卖完的西红柿倾倒在地上用三轮车来回碾压,出那一口恶气,就在这时,市场管理员过来还逼着她缴纳卫生费。
      一个稍有良知的人就会对菜农具有同情心,哪里还会去偷人家的西红柿?自己不缺衣少食偷几个西红柿究竟有多大的意义呢?除了败坏自己的品质再没有其他意义,她们见到我感觉很不好意思,有一个长得漂亮一点妇女主动跟我搭讪:“老先生又来拍照啊?”
     我说:“你们吃相不雅,要不要我给你们拍几张?”其实这种丑恶的现象不会入我的镜头,别玷污了我的拍照。
     几个妇女害怕我真的给她们拍照,赶紧把刚吃了一两口的西红柿扔在了路旁,略带羞涩地笑着。
      看来北美崔哥见的世面比我多,认识也趋近正确呀!
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017