注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)练书法产生的杂感【杂文】  

2016-06-12 03:23:43|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活无处不存在感悟的问题,也无时不存在感悟的问题,甚至可以略微夸张地说——感悟是个无底洞,不过它不是白毛老鼠精居住的那个洞,别搞岔了,还要请托塔李天王李靖来帮忙,那是自己的事,谁也帮不了你。
        我们常说,写文章结构要严谨,何为严谨呢?主题鲜明,事件突出,不节外生枝,不旁逸斜出,写长篇的素材写成中篇,写中篇的素材写成短篇,写短篇的素材写成小小说,自然材料就充实,合理布局,即使不能写成一篇杰作,至少写成的文章可以一读,不耽误读者宝贵的时间,不谋财害命。
        写字结构也要严谨,举几个例子加以说明:
  你比如写“”字,你可以看得很清楚,百字的主笔是上面的一横,写的较宽,宽的程度正好是方块字要求的宽度,可是你再看下面的“日”字,它明显窄很多,它为什么那么窄?结构问题,只有达到一定宽窄度才能显示汉字结构的严谨,当然你可以不相信我的认识,你试着把“日”字写宽一点再仔细与标准的汉字“百”比较一番,认真瞧一瞧,感觉一定是写宽了日字的那个“百”大失美感。
  你再比如写“”字,你一样看得很清楚,方字的主笔也是点下面的那一横,写的比较宽,宽度也是方块字要求的宽度,可是下面的一撇和横折弯钩间距却很窄,为什么要这样处理?还是因为涉及到结构严谨的问题,同样,你也可以不赞同我的认识,试着把它们之间的间距拉大,与标准的汉字“方”做一番比较,看看究竟孰优孰劣,对于你的结论我绝不主观臆断,阿庆嫂说的,刀把子在您手里注意您自己拿。
  类似的例子还有很多,如“”,“”,“”等等。
  写字不可随意,不该写宽的不能故意写的很宽,不能拉长的不能故意拖得很长,不然就让人觉得很别扭。
  人的长相其实也涉及到结构严谨的问题,有的人一看就觉得美,忍不住“呀”地一声叫唤,美女!而另有的人一看赶紧把头别过一边,为啥?因为有的人脸型结构严谨,无可挑剔,而另有的人不该多的地方多了,不该少的地方少了,让你总感觉有一种说不出的感觉,其实就是结构不严谨,但是长相是爹妈给的,尽管长相不敢恭维也无需耿耿于怀,平常心吧!但是有的人却偏不信这个邪,你不是长相结构不合理吗?我整容,整出一个花容月貌,整出来的“美女”初看也是美女,但不能有喜怒哀乐,她笑的时候脸上没有笑容,哭的时候脸上没有哀容,不过是一张“漂亮”的死脸。你自己难道长得天姿国色吗?即使你自己真的长得有两份颜色,可是情人眼里出西施,没有有情人相中你,你也不过是荒郊野草,只能牛吃羊啃,一朵鲜花插在牛粪上。
  做人与写文章写字一样也不可随意,李白具有经天纬地之才,诗歌常有神来之笔,举杯邀明月对影成三人,黄河之水天上来,奔流到海不复回,似这等句子恐怕真的是前无古人后无来者,这可不是既生瑜何生亮,人家已经作古上千年了,你没有这样的才能哀叹也无济于事,但是李白做人过于随意,常常在醉梦里过日子,皇帝来叫不早朝,最终不得不到江西去向农民汪伦乞讨,吃了人家的嘴短,拿了人家的手短,还必须写下——桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
  世间的事很多,我不可能都穷尽,每个人都有自己对生活的领悟,我绝不把自己的认识强加于任何人,只是写一点自己肤浅的认识,任何人都可以发表自己的高见,对于任何批评我都表示欢迎,绝不怀恨在心,更不会兵戎相见。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017