注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)活着没那么多禁忌续【小品文】  

2016-06-10 09:22:59|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上次买鳝鱼碰见老胡,说起鳝鱼投喂骨灰的问题,老胡吓得半死,说是不吃了,我告诉他养鸡场也投喂骨灰,不然,鸡就下软壳蛋,他吓得更厉害,说自己每天都吃鸡蛋西红柿汤,我说,西红柿种植也把骨灰作磷肥,他说,不吃了,不吃了。我说,稻谷种植也撒骨灰做磷肥,他把头摇得像拨浪鼓,连说不吃了,都不吃了!
        我笑着说:你这也不吃那也不吃,怎么活呢?自己死了也变成了骨灰,还是被人用来喂鱼喂鸡种西红柿种稻谷。
        老胡忧心忡忡地走了,果然从那以后他就活得更谨慎了,买一些蔬菜,煮一点面条,勉强维持着生存。
        今天,有朋友来喝酒,没办法我只得又去买菜,买了一只卤鸭子,半斤鳝鱼,半斤肥肠,结果又碰见老胡,老胡问我:“老弟,今天买什么菜?”
         我说:“买了一只卤鸭子,半斤鳝鱼,半斤肥肠。”
        老胡大睁着惊恐的眼睛说:“老弟,你一个读书人咋就那么大胆呢?火葬场卖出来的死人骨灰喂养的鳝鱼你都敢吃,你有什么不敢吃的吗?”
        我笑着说:“只要是食物,我都敢吃。”
        老胡摇着头杵着拐杖颤颤巍巍地走了,望着他的背影我就想,老胡也算是历经过大风大浪的人,以前当国民党士兵镇守襄阳城,被解放军大炮把城墙轰塌了,打扫战场被人从土堆里挖出来从此当了解放军,此后从湖北打到四川,然后又参加抗美援朝,躲在坑道里被美国佬释放毒气,一个班的战友都牺牲了,唯独他一个人活下来,也算历经了生死的人。后来他老婆死了,如今连他儿子都死了,孤独一人活在这个世上,可以说饱经磨难,他都能坚强地面对,为什么一说吃的东西就那么害怕呢?可见有毒食物的恐惧程度比枪炮更甚,自己的生命比亲情更重要,这就是实实在在的人生。
       我自己也历经了生死的磨难,曾经多次被医生下了病危通知书到闫老五那儿去报道,结果闫老五不收我打了回票,也经历了三年自然灾害时期饿得眼睛发绿的特殊历史时期,还经历了知识青年下农村一个星期没有粮食的困苦,但是你把自己与老胡这样的老革命一比较,自己那点儿生活不就苍白得如同一张白纸一样么?
       所不同的是老胡更加珍惜生命,而我已经淡看了生死,还是那句话,该吃吃,该喝喝,要死毬朝天。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017