注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)疯子老太太家的院子【小小说】  

2016-05-08 11:30:42|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         疯子老太太家的院子里杂草丛生,野生的构树长了一人多高,狐狸精都可以在里面做窝了,大约荒芜已经有三四年了,似乎是大前年的时候疯子老太太的亲家八十六七岁的老杨夫妇俩实在看不下去了,俩口儿颤颤巍巍,一个人拿镰刀一个拿撮箕,忙活了一整天,总算有个大致的眉目了,如今疯子老太太的亲家老杨夫妇俩已经老的走不动路了,荒芜的院子再也没有人料理了。
        疯子老太太活着的时候院子是她活动的主要场所,她在院子里放了一把竹靠背椅,一大早起来就在院子里伸胳膊抬腿活动筋骨,买完菜回来就坐在院子里择菜,然后打扫卫生,院子收拾得干干净净,寸草不生,纤尘不染。疯子老太太爱干净是远近闻名的。
      疯子老太太山西人,七十六七岁年纪,身材高大,大约一米七七,脾气火爆,嗓门粗大,模样凶狠,稍有不顺眼的事情开口就骂——妈的逼!如果有谁从她门前经过,脚上沾了一点泥留在她的门前,那你就算倒了八辈子霉,她会追着你骂你几天几夜,所以一般人都绕道走。除此之外,有人说话声音稍大也会挨骂,她要是看谁不顺眼也会追着你骂,老革命的垃圾老婆因为捡垃圾,吃垃圾,穿垃圾,用垃圾,让疯子老太太看不顺眼,见她一次骂一次,于是人们认为这是一个疯子老太太。
      最苦的大约应该算她的邻居上海矮老太太,矮老太太跟疯子老太太境况相近,都是多年的老寡妇,儿女不在身边,独自一人生活,矮老太太很会过日子,透着上海人的精明,24平米的院子利用得很好,栽种有四时蔬菜,茄子辣椒西红柿韭菜香葱小白菜萝卜,靠近两家围墙还栽种一棵丝瓜,丝瓜牵藤,一不留神就探出头来爬过围墙窜到疯子老太太院子里去了,上海人胆小怕事,每天拿一把剪刀仔细观察,哪一根丝瓜藤龙头稍微长长了一点赶紧剪短,就是这样还时常被疯子老太太骂得狗血喷头,吓得上海矮老太太直打哆嗦。为了巴结疯子老太太,上海矮老太太时常把自己栽种的蔬菜送一点给疯子老太太,疯子老太太也不太领情,也不说感谢,似乎本来就应该如此。上海矮老太太跟疯子老太太年纪差不多,但是上海矮老太太为了表示自己的臣服尊称疯子老太太为嫂子,两户人家祖籍不同,姓氏不同,毫无亲戚血缘关系,况且那两个男人早死,上海矮老太太如此称呼,很显然牵强,但是只要不挨骂,低人一头又何妨?
        世间的事情什么都硬不过命,疯子老太太虽然很强势但她却死了,院子也荒芜了;上海矮老太太虽然很懦弱但她很健康地活着,上海矮老太太仍然栽种蔬菜,不过她仍然恪守不让自己丝瓜藤爬过围墙,仿佛疯子老太太阴魂还守护着她的院子。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017