注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)孤独的老朱【小小说】  

2016-05-26 03:35:46|  分类: 众生相(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午,我们单位的老领导老朱突然跑到我们家来了,我感觉很奇怪,他2001年协议解除了劳动合同,其后我们一直没有来往,而我却继续上班直到到点了才退休,这中间有一个很大的空挡,对他的来意我难以猜度。
        老朱,重庆市人,矮矮的个子,头发白的厉害,其实他一辈子没操过什么心,大学毕业参加工作,不久就爬上了领导岗位,做了几十年基层干部,后来改革被淘汰,靠老婆养活了一段时间就退休了,按说他不应该白头。
        老朱终于开口了问:“你退休了在家里干啥子?”
        我以为就是一般的闲聊所以据实相告:“每天上上网,写一篇博文,种种花,练一练书法,天晴出去拍拍照。”
        老朱问?“你做这些事有意义吗?”
         我笑着说:“何谓有意义,何谓没有意义呢?老了,也干不了啥,老有所养,老有所乐,不给社会添麻烦,大约就是我们这帮老家伙活着的意义,你还有啥想法吗?”
       老朱认为我没明白他的意思于是进一步说:“我说的意义就是你写文章你拍照有人给你钱吗?”
       我摇了摇头说:“没人给钱,自娱自乐。”其实,我偶尔也发表一两篇文章,编辑部给个一两百块,有时候有人婚丧嫁娶学生毕业也请我去拍照,人家也给一两百块,但是我们不是靠这个钱活着的,也不可能靠这个钱发财,所以我没说。
       老朱立刻就来劲了,他脖子上青筋暴突,一副很不屑的口吻说:“你这不是瞎忙活吗?没人给钱就说明你做的事写的文章,拍的照片得不到社会的承认,社会承认你了就会付给你报酬。”
       我轻松地笑了说:“你所谓的社会承认金钱是唯一衡量标准,黄继光堵机枪眼,你给过他钱了吗?你就是给了,他已经牺牲了,要钱怎么花?雷锋做了那么多事,谁给他钱呢?你当领导那会儿你在台上讲劳动纪律,台下有人检举你上班时在家里打扫卫生,给上级领导送礼,让你下不来台,社会承认你是领导吗?工会活动日,你把着一副象棋,所有的人都瞧不起你吝啬鬼形象,连一个卒也不肯让人吃,没人跟你玩,你得到社会承认了吗?你去课堂给学生上课被学生撵出来,你得到社会承认了吗?后来你被逼着协议解除劳动合同,你得到社会承认了吗?社会承认与否标准是一样的,不要拿单独一种标准对待别人,拿另一种标准对待自己,我们现在都是退休人员,社保每月发生活费,这就是社会承认。”
       老朱知道他根本不是我的对手,上次他被骗子骗了一万多块在路上碰到我他还向我请教过和氏璧自然饮水机的事儿,他虽然只是一个工农兵大学毕业生,竟然无聊到听推销滞销商品的推销商讲座,你对得起“大学毕业生”这个称号吗?通常骗子诈骗的对象都是那些没文化的老头老太太。
      自从退休以后我经常见到他跟一帮上了年纪的老太太一起打扑克斗地主,有时候一个人坐在小区文化广场靠背椅上发呆,他没有朋友,很少有人与他交谈,他实际上是一个被社会遗忘了的人,所以他特别看重社会承认,可是社会偏偏不承认他,当领导群众不买账,当老师学生不买账,作为一个社会的人,却没有同事和朋友,这就是苦恼烦闷的根本原因。他脸色铁青,心情很糟说:“别看你一天到晚忙忙碌碌,其实你跟我一样。”至此我才明白老朱来找我的原因,无非是发泄一下心里的不平衡,我能够理解他也能够宽容他,谁活着都不易,像他这样的人心里疙瘩更是难以平复。
       我哈哈大笑着说:“我没说跟你不一样啊,我们都是退休人员,这一点绝对一样,所不一样的是我比你活得充实,我从来不会一个人坐在树底下发呆,更不会无聊到去听滞销商品推销商讲座,而且以前的同事他们隔三差五就会邀请我去喝喝酒,聊聊天,我还有同学和朋友。”
      老朱气呼呼地走了。
      我望着他远去的背影挺同情他,一个人在社会上生活了几十年怎么就没有一个人惦记他呢?但愿他发泄完了满腹的不满心里会好受一些,也许他的头发会更白一些。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017