注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)买黄蛄鱼杂感【随笔】  

2016-04-24 09:25:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         早上在集贸市场遛弯,一个50多岁卖蚕豆的农村老汉身边有一条约三两重的黄蛄鱼,一个中年汉子问老农:“你这黄蛄鱼怎么卖?”
        老农说:“我这是在汉江里打的野生黄蛄鱼,18块一斤,你给5块钱吧!”
         中年汉子还价说:“4块我就买。”
        老农笑着说:“你走吧,货卖识主。”
        中年汉子走了以后我走过去说:“卖给我吧,我给孙子买了炖汤。”
         老农说:“行,您给4块。”
          我说:“我只给3块,你卖吗?”
         老农说:“您好福气呀!行,卖了。”
        老农旁边一个卖蔬菜的农妇说:“老倔头,人家出4块你不卖,这一会儿3块你却卖了,你哪一根筋搭错了?”
        老农对农妇说:“你没有孙子呀?爱孙子都是一样的,不在乎这一块钱。”
         拎着黄蛄鱼往回走我想起了关于仙桃的故事,据说居住在仙桃这一地区的人不孝顺,当地流传一句俗语,一瓢水多活七天,说的是家里老人病了,临死前,儿女把年老的父母渴死,我有一个同事就讲过他父亲临死前,躺在床上一个劲儿地叫唤——给我一口水喝,老人的女儿实在不忍心渴死父亲,就拿着水瓢从水缸里舀了一瓢水打算递给父亲喝,她哥哥劈手夺下水瓢扔进水缸,说:“你要是喂一瓢水,父亲活了你养着。”女人家境不堪,无力养活父亲,只好含泪离开了,后来这位老父亲就在干渴中耗尽了生命。
      南海观世音决定亲自到此地来点化世人,她挑了一担仙桃摆在路边叫卖——识货的分文不取,不识货的千金不卖。结果当地人都说是好桃子,却没有一个人知道此桃是仙桃,并且没有一个人是买给父母吃的,南海观世音一生气掀翻了桃框,仙桃纷纷滚落消失不见了踪影。多年过去了,仙桃人仍然是一些不肖子孙,不守孝道,可见南海观世音神通也很有限,不能点化的人终究无法点化。
     但是,疼爱子孙也是没有错的,只有如此人类才能繁衍发展,问题是孝道是天道,二者不可偏废,仙桃人错误在于顾此失彼。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017