注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)女人比男人更适合做小生意【杂文】  

2016-04-19 09:06:24|  分类: 说东道西(言论) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家里买菜做饭与我无涉,在老婆眼里我啥也不会,其实,老婆不会做的菜总是我教给她的,比如做一品豆腐,做油炸卤花生,为了满足老婆的虚荣心,因此我也自觉地不插手,但是为了琢磨某一件事情我也刻意去购买一些物品,与人打打交道,最近我就琢磨出来女人比男人更适合做小生意。
      可别小看了做小生意,做生意需要人气,同样的物品你摆在市场没有人光顾,你就无法将商品变成成本和利润,你就难以生存。
      通过观察和分析我得出以下三点认识:
       一,做小生意女人大方,男人小家子气。
       我曾分别去两家卖卤菜摊主那儿购买卤菜,甲摊主是一个男人,个子矮小,四川人,卖卤菜从不允许讨价还价,多个一两半两的他一定要计算半天,一丝一毫也不退让,一副抠门相,我本来只是做一做调查,反正以后再也不会买他的卤菜,也就不太在乎。乙摊主是一个四十多岁的女人,从模样上能看出这女人年轻时漂亮的影子,她卖菜多个一两半两的从不计较了,还主动送过两次熟食给我,一次送了半斤鱼糕说是给小虎子吃的,一次是送给我半斤凉拌粉皮说是给我下酒的,吓得我老婆担心她看上我了。我笑着对老婆说:“就你这老态龙钟的男人送给人家再找几个钱人家都不要,那不过是拉生意的一种手段。”很显然你以后再买东西一定会买那个女人的熟食而不会购买四川人的卤菜。
      二,做小生意女人活络,男人呆板。
       要防止老年人便秘猪血是个不错的选择,多吃点粗纤维食物再加上猪血,老年人就基本上不会便秘,所以我偶尔也分别去两个摊主那儿购买一两回猪血。
       甲摊主是个男人,一个杀猪的应该根本就不怎么在乎猪血,市场价三元一市斤,那天我对男摊主说,来两块猪血,那小子见我面生不常买菜,以为是个菜鸟,随手拿了两块猪血说:“你给四块钱。”他不知道无论是肉鱼还是其他蔬菜我几乎不用秤就能估出八九不离十,现在鱼贩子行会的会长三十多年前刚出道那天就对我缺斤少两,八两半的鲫鱼说成一市斤,我笑着说:“跟我一起去找你们鱼贩子头儿,你少我一两半秤。”这小子不知深浅还硬着头皮说绝对不少,争吵声惊动了鱼贩子行会会长老胡,老胡过来就给这个年轻鱼贩子两耳光:“妈的逼,他是神眼,我们都怕他,你找死啊?”然后从他的鱼盆里给我添加了两条鲫鱼,那天我花一斤鱼的价钱吃了两斤鱼,从此以后没人敢跟我在秤上做手脚,现在鱼贩子行会会长见到我偶尔还说起当年让他挨打的事情,但是后来老婆剥夺了我买菜的权力。我说:“年轻人你的猪血卖八块钱一斤啊?”他说:“三块呀!”我说:“那你半斤猪血怎么要四块钱呢?”杀猪的不信放到秤上一称果然只有半斤,然后又加了两块猪血,只收了两块钱。
      乙摊主是个中年妇女,长得胖乎乎的,有一天我也是去买猪血,她说:“大爷,您买我两斤排骨,猪血我送给您。”本来我不买排骨,但是小虎子很喜欢吃红烧排骨,买两斤也无所谓,这女人就会做生意。
      三,做小生意女人细致体贴,男人木讷迟钝。
      你往集贸市场一走,无论你买不买东西一般女摊主都会主动跟你打招呼,大爷你早啊!男摊主看见你像没看见一样,大约心想,你就是闲逛的懒得理你,其实商机也许就在这些闲逛的人中间。
      那天儿子说回来,我想买一条财鱼做火锅,因为我平时不买菜,我路过一个男鱼贩子摊位的时候,那个鱼贩子瞟也没瞟我一眼,我问他财鱼怎么卖,他说:“大爷,您又不买菜,别拿我穷开心,我一大早忙着呢!”
     我笑着说:“我今天想买一条财鱼,你说个价,合适我就买。”
      鱼贩子说:“十五块,不包剖,您拿回去自己剖。”
      我想了一下,价格不合适,还不愿意服务,算了另找一家。
      最北面有一个漂亮女人专卖各种高中档鱼类,我刚走过去,那个漂亮女人就对她丈夫说:“老公,给大爷拿一根烟。”然后问我买什么鱼,当得知我想买财鱼的时候她说:“我卖给别人十五,卖给您十二。”你听这女人多会说话!你买菜不买她的买谁的?实际上她知道我会还价,还是只能卖十二块一斤。然后女人就给我称鱼剖鱼,生意自然就做成了。
     男人本来是应当做大生意的,做大生意豪气就出来了,一旦做了小生意就小家子气了,反而比女人更不如,而女人天生就善于做小生意,她们反而显示出大方活络,再加上她们本来就细致体贴,所以女人做小生意如鱼得水。
      
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017