注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听松

微风中松涛阵阵,似有若无,你用心去听......

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)三八节杂感【随笔】  

2016-03-08 11:35:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天是三八国际妇女节,在此我谨代表我个人向妇女们表示衷心的祝愿,祝节日愉快,身体健康!
        其实今天也是我的生日,你说一个大男人跟妇女混在一起过节算怎么一回事儿嘛?年轻时的确有不少人笑话我这个生日,那时候年轻气盛,一怒之下将生日前随意加了一个“1”字,从此我就“晚生”了十天,家人要给我过生日也不选择三月八日,而是妇女节前的某个双休日,我的生日没有定数了,谁让我出生在妇女节呢?
        记得文革时期说不为成分论常有一句话,出生不由己,道路可选择。我也是类似的做法,如今老了,想想年轻时的举动甚觉可笑,出生在哪一天有什么关系呢?有人出生于闰年的二月二十九日,四年才过一个生日,那不也是没办法的事情吗?
       生日任意改动那还是生日吗?大约已经失去了生日的意义。但是还真有人喜欢这么干,为什么呢?据说贪官污吏常这么干,一年也过三五个生日,目的在于横征暴敛,搜刮民脂民膏,对老百姓敲骨吸髓,贪官虽然得到了一大笔钱财,但同时也收获了民怨,人们必然对他骂声不绝,诅咒他早下十八层地狱。
       我们邻居老谭福气比较好,儿子当处长,他过六十岁生日那一天大摆筵席,广请亲朋好友,他把我也请上了,我心里就犯嘀咕,我们两家素无人情往来,工作性质也不相同,属于八竿子打不着的关系,再说了,古人讲究生不能请,死不用接。生如果请了,说明你活不长,死如果接了,是说你接人家去死,这都犯忌讳,你怎么过生日邀请我做客呢?
       老谭大约也知道生不能请死不用接的古训,他跟我解释说:“老弟呀,你这人人品不错,本来我过生日是亲朋好友们聚一聚,热闹一番,不是请客收礼的意思,你空手去喝一杯寿酒就行了。”
       但是,哪有空手去祝寿的礼节呢?刘邦那时候还穷困潦倒,他的岳父过生日,他还打一张白纸条上书——白银三十两,我虽然不算穷困潦倒也不富裕,思之再三怎么也得意思意思,于是包了一个两百元的红包,去喝了一杯寿酒。
       老谭事后对我说:“老弟,说好不送礼,你怎么还是送礼呢?不过你送礼我也不让你白送,等你过六十岁大寿的时候,我也还你一份寿礼。”
       我笑着说:“些许小事不必挂怀,邻居住着低头不见抬头见,哪里计较这么多?”
       这都过去好几年了,老谭突然有一天想起来问我:“老弟,你怎么还没到六十岁吗?”
       我说:“我退休前就过了六十岁,延长了半年退休的,这又过了三四年了。”
        老谭听了我的话大张着嘴说不出话来,良久才问:“你怎么不摆一摆寿宴呢?你退休前大小还有一个职务,我看你平日人缘关系也不错,张罗一下一定很热闹。”
       我笑着说:“那都是工作关系,千万不可利用职务之便请客,不然会遭骂名的,我孙子过一岁生日前,单位全体职工都送了礼,那天我破例召开了一次全体职工大会,向大家说明我不收礼,点名一个女职工问她:‘我刚扣了你十元钱,你不在心里骂我就算是对我不错了,怎么还心甘情愿给我送礼?’那个女职工说:‘我违反了劳动纪律,您高抬贵手只扣了十元,要是别的领导一般扣一百元,我真的很感激。’我说,谁的钱都来之不易,日子都不好过,我把钱退还给你们,情我领了,以后大家好见面。等你退休了还有来往的那才是朋友,朋友不会背后骂你。”
       老谭说:“这是实话。”
       过了不久,老谭当处长的儿子酒精中毒死了,老谭家里一下子就冷冷清清了,老谭才悟出世态炎凉,人情冷暖。他对我说:“老弟,你早就看穿了人情冷暖,不简单呀!”
       我说:“这没什么,洞明世事才活得踏实。”
        老谭也很赞成我的看法。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017